16:48
Вы сможете выбрать имя для крупнейшей «безымянной» планеты нашей Солнечной системы


Друзья, Вы сможете выбрать имя для крупнейшей «безымянной» карликовой планеты нашей Солнечной системы — плутоида 2007 OR10. Дело втом, что данное небесное тело было открыто в 2007 году планетологами Мэган Швомб (Megan Schwamb) и Майклом Брауном (Michael Brown). Длительное время карликовая планета воспринималась как заурядный сосед Плутона, чей диаметр приблизительно равен 1280 км. Несколько лет назад 2007 OR10 привлекла внимание исследователей, которые установили, что истинный диаметр объекта на 300 км превышает значение, полученное ранее. Таким образом плутоид превратился из заурядного обитателя пояса Койпера в крупнейшую «безымянную» планету. Дальнейшие исследования помогли выяснить, что у карликовой планеты имеется собственная луна диаметром порядка 250 км.  

Планетолог из обсерватории Джемини в США Меган Шуомб рассказала, что после открытия планеты первооткрыватели могут выбрать имя в течение десяти лет. Учёные уже придумали три варианта, а теперь предложили публике выбрать наиболее подходящий. Каждое из имен связано с божествами разных народов мира. Гунгун – это первый из предложенных вариантов, который также является именем бога воды в китайской мифологии. По легенде это божество имеет прямое отношение к тому, что ось вращения нашей планеты находится под углом к собственной орбите. Вторым вариантом стало имя древнегерманской богини Хольды. Она считается покровительницей сельского хозяйства, а также выступает предводительницей  Дикой охоты (группа призрачных всадников, охотящихся за душами людей). Последним в этот список попало имя скандинавского аса Вили, который по легенде является не только братом знаменитого Тора, но также выступает в роли одного из создателей мироздания и покровительствует людям.

Стоит отметить, что открытое голосование на сайте продлится до 10 мая 2019 года, после чего победивший вариант будет направлен в Международный астрономический союз для окончательного утверждения.


Напомним, что ранее сообщалось Астрономы обнаружили в нашей солнечной системе - новую карликовую планетуВояджер-2 приближается к краю нашей солнечной системы




 

Категория: Новости | Просмотров: 25 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar