[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

15:58
Астрономы обнаружили в нашей солнечной системе - новую карликовую планету


Американские астрономы официально объявили об открытии еще одной карликовой планеты внутри  нашей Солнечной системы. Ее назвали Farout (2018 VG18), что можно примерно перевести как «Далекая». Стоит отметить, что эта планета является самой удаленной из когда-либо обнаруженных от Солнца. Она находится на расстоянии около 18 миллиардов километров от Солнца, что примерно в 3,5 раза дальше, чем расстояние от нашего светила до Плутона.

Что бы примерно ориентироваться на сколько это далеко, на приведенном ниже схематическом изображении Вы сможете увидеть, что Farout находиться примерно на расстоянии - 120 астрономических единиц от Солнца. И стоит отметить, что это первый объект в Солнечной системе, расположенный за отметкой в 100 астрономических единиц.

Исходя из полученных данных, диаметр космического тела составляет около 500 км и астрономы полагают что поверхность астероида может быть покрыта льдом. Об этом свидетельствует розоватый свет, исходящий от космического тела. Ученые надеются, что новые наблюдения за Farout позволят узнать одну очень важную характеристику – ее орбиту.

Интерес к этому объекту объясняется его расположением. У аналогичных очень удаленных объектов наблюдается очень странное поведение в их орбитах, вызванное по мнению ученых какой-то очень сильной гравитационной аномалией. Исходя из этого, астрономы выносят предположение о том, что на самых дальних рубежах Солнечной системы может находиться весьма крупная планета, которая эти гравитационные аномалии у наблюдаемых объектов и создает. Эту не обнаруженную планету ученые прозвали «Планетой X» или «Девятой планетой».

Если карликовая планета Farout будет демонстрировать такое же необычное поведение, то это позволит сузить круг поиска гипотетической "Планеты X", считают исследователи. Как утверждают ученые - "На один оборот вокруг Солнца Farout требуется более 1000 лет, поэтому потребуются несколько лет наблюдений, чтобы правильно рассчитать ее траекторию. Вот, тогда она может подтолкнуть нас в правильном направлении поисков "Девятой планеты" "


Напомним, что ранее сообщалось Зонд Вояджер 2 стал вторым космическим аппаратом, вошедшим в межзвездное пространство



 

Категория: Новости | Просмотров: 54 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar