[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

11:20
Вояджер-2 приближается к краю нашей солнечной системы


Зонд NASA "Вояджер-2" зафиксировал повышение количества космических лучей, что свидетельствует о том, что он приблизился к пределам гелиосферы и в ближайшее время станет вторым, после "Вояджера-1", зондом, который покинул пределы Солнечной системы.

«Мы видим изменение в окружающей среде вокруг «Вояджера-2», в этом нет никаких сомнений, - говорит ученый проекта «Вояджер» Эд Стоун, физик из Калтеха. – Мы многое узнаем в грядущие месяцы, но мы все еще не имеем понятия, когда достигнем гелиопаузы. Единственное, что я могу сказать с уверенностью: мы пока еще не там».

Гелиопауза представляет собой пузырь вокруг Солнечной системы, сформированный солнечным ветром - потоком заряженных частиц, непрерывно вылетающих из Солнца. Однако, этот солнечный ветер ослабевает каждые 11 лет в соответствии с солнечным циклом. Другими словами, пузырь нашей звездной системы периодически расширяется и сжимается.

Учитывая то, что «Вояджер-2» не следует точь-в-точь пути своего предшественника, ученые не уверены, что он будет испытывать те же изменения в данных во время своего путешествия на границе Солнечной системы. Так что, до тех пор, пока «Вояджер-2» не пересечет гелиопаузу, нельзя будет с уверенностью сказать, где именно по отношению к ней он находится. По расчетам ученых, через 10-20 лет после того, как зонд выйдет за пределы Солнечной системы, он навсегда потеряет связь с Землей - мощности передатчика не хватит для приема сигнала.


Напомним, что ранее сообщалось Космический зонд «Новые горизонты» сфотографировал «окраины» нашей солнечной системы



 

Категория: Новости | Просмотров: 46 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar