18:47
Scania представила модульный электрический автобус, грузовик, мусорную машину


Шведский производитель автобусов и грузовиков Scania показал концепт автономного электрического средства передвижения Scania NXT. Благодаря модульной конструкции, этот концепт сможет перевозить пассажиров на работу и с работы по утрам и вечерам, доставлять грузы днем и вывозить мусор по ночам.

Как заявили в компании: «Добро пожаловать в будущее NXT! Новый городской концепт-кар Scania с автономным питанием от аккумуляторной батареи сконструирован с возможностью гибкого перехода с утренней до вечерней работы, доставки товаров днем ​​и сбора мусора ночью. В смелом инновационном прототипе инженеры Scania подняли ДНК компании — модульную систему — на новый уровень в разработке концептуального автомобиля, который может менять форму для различных городских задач".

Благодаря передним и задним силовым модулям возможна установка сменных кузовов – от пассажирского до грузового. В данном случае на выставке Scania NXT предстала в качестве автобуса. При длине 8 м салон вмещает до 55 пассажиров, мест для сидения – 20. Все дело в рациональном размещении элементов силовой линии и отсутствия кабины водителя – Scania NXT представляет собой машину с автономным управлением. В движение автобус приводят четыре мотор-колеса, которые питаются от батарей на топливных элементах цилиндрической формы. Батареи имеют емкость 162 кВт. ч, что обеспечивает запас хода до 245 км. Традиционно такие батареи размещаются на крыше, однако в этом случае они находятся под полом. А на крыше установлены солнечные панели площадью 20 м кв, которые потенциально могут генерировать до 3 кВт электроэнергии. Кузов автобуса выполнен из композитных материалов, что дало возможность сократить полную массу до 8 т.

Из инноваций также отметим инфракрасную систему отопления салона, которая в отличие от привычного, конвекционного, обогревает не воздух, а предметы, в данном случае пассажирские кресла. Таким образом удается сэкономить до 60% электроэнергии.

Производство Scania NXT намечено на 2030 год.


Напомним, что ранее сообщалось Volvo Trucks представила автономный электрогрузовик VeraЭлектрокроссовер Tesla Model Y представлен официально




 

Категория: Новости | Просмотров: 41 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar