[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

13:59
Зонд Вояджер 2 стал вторым космическим аппаратом, вошедшим в межзвездное пространство


Зонд «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел за пределы гелиосферы в межзвездное пространство. Сейчас аппарат находится на расстоянии около 120 астрономических единиц от Земли или примерно более 17,7 млрд км от Земли

В октябре, мы Вам писали о том, что NASA сообщало о возможном скором пересечении аппаратом гелиопаузы – теоретической границы, на которой происходит окончательное торможение солнечного ветра. Тогда бортовые инструменты «Вояджера-2» начали фиксировать увеличение количества космических лучей аналогично тому, как это было и с «Вояджером-1» в 2012 году. Однако у «Вояджера-2» есть преимущество в виде детектора межпланетной плазмы (PLS). Аппарат находится в рабочем состоянии и способен определять скорость, плотность, температуру и давление окружающей плазменной среды. 5 ноября он зафиксировал резкое падение скорости частиц солнечного ветра, а затем и вовсе перестал его обнаруживать. Это стало убедительным доказательством того, что аппарат вышел за пределы гелиосферы. Данные остальных приборов – детекторов заряженных частиц низкой энергии, магнитометров и детекторов космических лучей – также подтвердили, что «Вояджер-2» оказался в межзвёздном пространстве.

Стоит напомнить, что зонд «Вояджер-2» был запущен для исследования Солнечной системы в  далеком 1977 году. Аппарат смог сблизиться со всеми четырьмя планетами-гигантами и исследовать их, а затем направился к окраинам Солнечной системы. Планировалось, что зонд проработает не больше пяти лет, но в августе 2018 года его миссия отметила свой 41-летний юбилей. Отметим, что самым удаленными рукотворным объектом является «Вояджер-1» — расстояние до Земли составляет почти 145 астрономических единиц.

Несмотря на то, что оба аппарата покинули гелиосферу, технически они все еще остаются внутри Солнечной системы. Они смогут ее покинуть только после того, как пересекут Облако Оорта – скопление газа, пыли и других очень удаленных от внутренних границ Солнечной системы объектов, на которые по-прежнему воздействует солнечная гравитация. И хотя официально неизвестно какая протяженность может быть у этой области, ученые предполагают, «Вояджеру-2» потребуется около трехсот лет, чтобы достичь внутренней границы Облака Оорта, и, возможно, около 30 тысяч лет, чтобы пролететь сквозь него.


Напомним, что ранее сообщалось Вояджер-2 приближается к краю нашей солнечной системы



 

Категория: Новости | Просмотров: 61 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar