[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

16:01
В Росии на базе процессоров «Эльбрус» построят еще один суперкомпьютер


В России планируют создать первый крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре, который может стать одним из наиболее мощных в стране. Сразу же стоит отметить, что суперкомпьютер создаетсядля использования в сфере оборонной промышленности, но за время его разработки сами задачи, конечно же, могут измениться. Самое интересное то, что производительность суперкомпьютера должно будет хватить, чтобы система попала в TOP500. Если судить по свежему рейтингу, для этого необходима производительность минимум в 874,1 TFLOPS при пиковой производительности в 1,792 PFLOPS. Но это сейчас, а к моменту ввода российского суперкомпьютера в строй показатель явно должен быть выше.

Стоит отметить, что процессоры «Эльбрус» выпускает компания МЦСТ. Там отказались от комментариев, но отметили, что считают, что процессоры «Эльбрус» достигли производительности, которая позволяет использовать их при создании суперкомпьютеров. В компании «Байкал Электроникс», которая также разрабатывает отечественные процессоры, сообщили, что им ничего не известно об этом проекте. Там также полагают, что «есть все предпосылки», что в краткосрочной и среднесрочной перспективе проекты суперкомпьютеров на отечественной элементной базе будут реализованы в гражданской и коммерческой сферах.

Стоит напомнить, что сейчас среди российских систем лидирует «Ломоносов-2», занимающий 79 место рейтинга TOP500 с производительностью 2,478 PFLOPS.


Напомним, что ранее сообщалось Мощность Российского суперкомпьютера увеличат вдвое, но он все равно останется слабымАмериканские ученые создали самый мощный суперкомпьютер - "Summit", с вычислительной мощностью 200 петафлопс




 

Категория: Новости | Просмотров: 42 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar