[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

13:12
Ученые предложили новую модель теории струн


Учёные из Уппсальского университета в Швеции представили новую струнную модель существования и ускоренного расширения Вселенной, дарящую надежду на решение загадки тёмной энергии. В конце 1990-х астрофизики обнаружили, что Вселенная расширяется с возрастающей скоростью. Это означало, что пространство не пустое, а наполнено таинственной «субстанцией», которую назвали темной энергией. Так вот, именно она заставляет расширяться Вселенную! Понимание природы и структуры темной энергии является одним из главных вопросов фундаментальной науки.

Ученые рассчитывали, что ответ на этот вопрос даст теория струн.  Однако существование темной энергии объяснить до сих пор не удалось. Хотя в рамках общей теории относительности возможен лишь один вариант решения этой загадки, теоретики уже предложили множество разнообразных моделей на основе других концепций.

В частности, были предложены космологические модели на основе теории струн. Согласно этой идее, все частицы можно описать в качестве различных мод колебаний своеобразных одномерных струн. Вместе с этим для теории струн необходимо наличие дополнительных измерений помимо известных нам трех пространственных и одного временного. Чаще всего считается, что все эти пространства компактифицированы - свернуты до очень маленького размера - однако некоторые могут иметь большую протяженность, тем не менее оставаясь недоступными для непосредственного изучения. В общем, за 20 лет физики предложили различные модели в рамках теории, однако в последние годы они подвергаются жесткой критике, а некоторые исследователи считают, что ни одна из них не работает — то есть не объясняет природу темной материи.

Исследователи из Уппсальского университета предложили новую модель, согласно которой Вселенная движется по расширяющемуся пузырю в дополнительном измерении. 

«Вселенная находится на краю расширяющегося пузыря, а вся существующая в ней материя соответствует концам струн, которые простираются в дополнительное измерение. Расширяющиеся пузыри такого типа могут возникать в рамках теории струн. Возможно, что у нас больше пузырьков, чем у других вселенных».


Напомним, что ранее сообщалось Наблюдая более 26 лет за черной дырой, ученые опять смогли подтвердить теорию относительности Эйнштейна



 

Категория: Новости | Просмотров: 61 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar