[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

14:06
Наблюдая более 26 лет за черной дырой, ученые опять смогли подтвердить теорию относительности Эйнштейна


Результатом анализа данных за 26 лет астрономических наблюдений стало официальное подтверждение предсказанной общей теорией относительности особенности движения звезды в сильном гравитационном поле сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

Объектом исследования для ученых все эти годы являлась звезда S2, расположенная рядом с сверхмассивной черной дырой Стрелец А*, находящейся в галактическом центре Млечного Пути. Эта звезда  за 16 лет делает полный оборот по орбите с минимальным радиусом в 120 раз больше, чем орбита Земли, и в 1400 раз больше самой черной дыры.

Расположенный в Чили европейский телескоп VLT следит за S2 уже больше 26 лет, и 19 мая 2018 года наблюдал ее максимальное сближение с черной дырой. Такая работа исключительно сложна, поскольку различать звезду приходится на фоне окружающего сверхмассивную черную дыру диска материи, разогнанной, раскаленной и активно излучающей. В момент прошлого прохождения S2 через перицентр своей орбиты в 2002 году у астрономов еще не имелось достаточно мощных инструментов. Однако у них было и достаточно времени на подготовку, и теперь наблюдения состоялись. 

Стоит отметить, что помимо европейского телескопа VLT, за звездой следили инструменты гавайского телескопа Keck. S2 подошла к сверхмассивной черной дыре на расстояние порядка 17 световых часов (20 млн. км), ближе, чем какая-либо другая известная звезда. При этом экстремальные гравитационные поля разогнали ее до невероятной скорости, которая достигла 2,7 процента световой – около 8000 км/с (почти 29 млн км/ч). Такое скоростное и тесное сближение еще раз продемонстрировало справедливость выкладок Общей теории относительности. Ее формулы с высокой точностью предсказали такую скорость S2.

Ученые отмечают, что взаимодействие, в частности, проявлялось в резком изменении цвета звезды под действием так называемого гравитационного красного смещения – «растягивания» электромагнитных волн при их попадании в области с сильным гравитационным полем. В случае с S2, звезда заметно «покраснела» при сближении с Стрельцом А*, после чего, через некоторое время приобрела свой привычный цвет. Сила этого эффекта, как показали наблюдения VLT, полностью соответствовала тому, что предсказывает теория относительности и связанный с ней феномен гравитационного замедления времени.


Напомним, что ранее сообщалось Ученые, еще раз, подтвердили теорию относительности Эйнштейна, только в масштабах галактик



 

Категория: Новости | Просмотров: 34 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar