[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

14:21
Ученые обнаружили еще 121 планету с возможно обитаемыми у них спутниками


Все мы слышали о поисках жизни на других планетах. Но как насчет поисков на других лунах? Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде и Университета Южного Квинсленда обнаружили еще более сотни гигантских планет, рядом с которыми могут быть спутники, возможно, с жизнью. 

За все время поиска внеземной жизни астрономы искали экзопланеты, похожие на Землю. Новое исследование предлагает сместить акцент с самих планет на их спутники. 

Например, вокруг Юпитера и Сатурна вращается множество лун. На некоторых из них — вроде Европы — потенциально может существовать жизнь. Проблема в том, что они находятся далеко за пределами зоны обитаемости Солнечной системы.

Но как насчет газовых гигантов в других системах, в которых распределение планет — а значит, и лун — совершенно иное? Согласно новому исследованию, команды ученых из США - это не только возможно, но, более того, нам известны экзопланеты, на чьих лунах может существовать жизнь, подобная земной. Более того, есть мнение, что некоторые экзолуны могут иметь даже более благоприятные условия для жизни, чем Земля. Потому что, они получают энергию не только от своей звезды, но и от излучения планеты.

Ведущий автор исследования Мишель Хилл из Университета Южного Квинсленда в пресс-релизе рассказала о результатах работы:

«Теперь, когда мы создали базу данных известных газовых гигантов в зоне обитаемости своих звезд, будут проведены исследования на предмет наличия у них потенциальных экзолун, что, в свою очередь, поможет точнее определить их свойства. Последующие изучения помогут добыть больше информации для разработки будущих телескопов, чтобы мы смогли обнаруживать эти луны, изучать их свойства и искать признаки жизни».

К сожалению, экзолуны найти крайне затруднительно. Однако в итоге это может стать ключом к отслеживанию той самой «второй Земли», которую астрономы так стремятся обнаружить. Все это время мы искали землеподобные экзопланеты, но мало кому приходило в голову, что на самом деле следует искать экзолуны. Особенно учитывая тот факт, что луны нашей же Солнечной системы сами по себе хранят немало тайн.


Напомним, что ранее сообщалось Nasa выводит на орбиту спутник Tess, специально, для поиска экзопланет



 

Категория: Новости | Просмотров: 39 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar