10:45
Стандарт PCI-Express 6.0 утвердят в 2021 году


Совсем недавно, мы Вам сообщали, что организация PCI-SIG утвердила окончательные спецификации PCI Express 5.0. Работы над новым стандартом велись всего полтора года и за столь короткий промежуток времени инженерам удалось вдвое нарастить пропускную способность, сохранив при этом совместимость с предшествующими версиями интерфейса. Однако, уже вовсю ведётся разработка PCI Express 6.0. Важно отметить, что будущая версия интерфейса также обеспечит обратную совместимость с устройствами прежних поколений. То есть, в материнскую плату с разъёмом PCI Express 6.0 можно будет установить плату расширения, соответствующую любой из предыдущих версий стандарта.

Заявленная пропускная способность PCI-Express 6.0 составляет 256 ГБ/с для 16 линий в потребительских моделях материнских плат — вдвое больше, чем у ещё находящейся на этапе тестирования пятой ревизии стандарта. Ожидается, что спецификация новой технологии будет принята в 2021-м, а в производство первые комплектующие с поддержкой PCIe 6.0 поступят не ранее 2022 года.

Чтобы достичь таких скоростей разработчики PCI-SIG решили прибегнуть к амплитудно-импульсной модуляции (PAM4). Грубя говоря, сигнал в PAM4 имеет сразу четыре уровня вместо традиционных двух. Данный тип модуляции применяется в различных видах Ethernet-сетей, так что с его внедрением не должно возникнуть особых трудностей.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент наиболее распространённой версией стандарта остаётся PCIe 3.0 с пиковой пропускной способностью 32 ГБ/с, массовое распространение материнских плат со слотами PCIe 4.0 предположительно начнётся в конце текущего года.


Напомним, что ранее сообщалось Анонсированы спецификации PCI Express 5.0



 

Категория: Новости | Просмотров: 39 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar