17:55
Операционная система «Эльбрус» доступна для скачивания


Компания АО "МЦСТ" разместила на своем официальном сайте ссылки для загрузки операционной системы "Эльбрус". Эта ОС создана с использованием ядер Linux различных версий. Основное преимущество российской ОС — высокая степень защищенности информации.

На странице представлены:

  • ОПО «Эльбрус» — общее программное обеспечение на базе ядер Linux версии 2.6.14, 2.6.33 и 3.14;
  • ОС «Эльбрус» — портированная версия Debian 8.11 на базе ядра Linux версии 4.9;
  • PDK ОС «Эльбрус» — та же ОС, но с возможностями разработки. Как утверждается, это самая современная версия ОС. Она базируется на ядре Linux версии 4.9 и предназначена для скачивания и установки на компьютеры с процессорами российского производства;
  • ОС «Эльбрус» для архитектуры х86 — ОС на основе ядра Linux версии 3.14 и 4.9 для процессоров с системой команд х86. При этом версия пакетов ОС «Эльбрус» для микропроцессоров с системой команд Elbrus сохранена.

Стоит отметить, что ссылки на загрузку имеются только у двух последних типов дистрибутивов. Первые две версии ОС распространяются по запросу. В ОА "МЦСТ" отмечают, что пока самым популярным дистрибутивом остается ОС "Эльбрус" для процессоров x86, поскольку российские микропроцессоры пока не приобрели повсеместного использования.

Директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин в разговоре с CNews отметил, что исходные коды на продукты компании пока недоступны ни для самостоятельного скачивания, ни по запросу, но в скором времени компания намерена их открыть. Разные пакеты ПО выпускались МЦСТ под различными открытыми лицензиями, и под ними же будет происходить распространение исходных кодов, добавил он. По словам Трушкина, раскрывая коды, компания преследует маркетинговые цели, связанные с продвижением продуктов МЦСТ, а также стремится расширить коммьюнити разработчиков ПО под ОС «Эльбрус».

ОС «Эльбрус» для х86, в его понимании сотрудников компании, подойдет для первого знакомства с российскими микропроцессорами компании МЦСТ. «Установив данный дистрибутив себе на ПК возможно ознакомится с набором пакетов, доступным в системе, а также собрать какое-либо ПО: собственной разработки, либо программное обеспечение на базе открытого исходного кода для полноценного тестирования возможности сборки под платформу “Эльбрус” и присутствия всех необходимых зависимостей пакетов в ОС».


Напомним, что ранее сообщалось В Росии на базе процессоров «Эльбрус» построят еще один суперкомпьютерРостех показал серийный ноутбук, на процессоре «Эльбрус 1С+» и с операционной системой «Эльбрус»




 

Категория: Новости | Просмотров: 39 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar