[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

13:14
Китайский луноход успешно провел первый биологический эксперимент


Китайское национальное космическое управление (China National Space Administration, CNSA) сообщило о том, что доставленные для проведения опыта семена хлопчатника дали первые всходы. Быстро растущие побеги растения показаны на отправленном аппаратом на Землю фотоснимке. Это означает, что Китай впервые в истории осуществил биологический эксперимент на поверхности естественного спутника нашей планеты.

Профессор Се Гэнсинь из Университета Чунцина, главный разработчик эксперимента, рассказал - "В алюминиевом контейнере цилиндрической формы, с размерами высоты 198 мм, диаметром - 173 мм, а весом - 2,6 кг., установленном на посадочной площадке лунохода «Чанъэ-4» (Chang'e-4), находились не только семена хлопка, но и рапса, семена картофеля и цветкового растения вида Arabidopsis, а также личинки плодовой мухи и немного дрожжей. Цилиндр также содержит воду, почву, воздух, две маленькие камеры и систему контроля тепла. При помощи содержимого контейнера предполагалось сформировать простую мини-биосферу. Изображения, отправленные зондом на Землю, показали, что ростки дал только хлопок. Ученые рассчитывают и на картофель, который, по их мнению, может стать основой рациона будущих путешественников на Луну.  

Стоит отметить, что отбор биологических образцов проходил согласно жестким критериям. Кроме того, в силу ограниченных возможностей нагрузки космического аппарата, семена должны быть небольшого размера, а также иметь способность адаптироваться к условиям лунной поверхности: низкой гравитации, радиации, сильным перепадам температур, а также к суровым условиям окружающей среды, отмечает телеканал. Иные подробности, в частности, каким образом биологические образцы получают воду и кислород, пока не приводятся.


Напомним, что ранее сообщалось Китайский луноход совершил посадку на обратной стороне Луны



 

Категория: Новости | Просмотров: 46 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar