[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

12:05
Китайский луноход совершил посадку на обратной стороне Луны


Китайская научная станция «Чанъэ-4», первая в истории человечества, совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. Сообщается, что зонд сел в кратере Карман – это огромный древний ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны. Сначал на высоте 6-8 километров аппарат произвел оценку своего местоположения. На высоте порядка 100 метров он приостановил снижение для анализа информации на предмет возможных препятствий на пути, а уже потом произвел посадку.

 На борту станции находится луноход, который обследует место посадки, проведет геологические и астрофизические эксперименты, опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой силы тяжести. Масса ровера достигает 140 килограммов, а размеры составляют метр на метр. Как мы уже сообщали, связь с аппаратами поддерживается с помощью орбитального спутника-ретранслятора «Цюэцяо», который находится за Луной в точке Лагранжа L2. И научная станция уже прислала первую фотографию, полученную «Чанъэ-4» с поверхности обратной стороны Луны.

Стоит отметить, что «Чанъе-4» назван в честь персонажа китайской мифологии, который почитается в даосизме как богиня Луны.


Напомним, что ранее сообщалось Китай отправил луноход на обратную сторону луны



 

Категория: Новости | Просмотров: 60 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar