[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

10:54
Китай отправил луноход на обратную сторону луны


Китай отправил луноход на обратную сторону Луны. Запуск аппарата «Чанъэ-4» состоялся с космодрома Сичан в провинции Сычуань 8 декабря в 02:23 по местному времени. Эта миссия станет первой в истории человечества высадкой исследовательского аппарата на обратной стороне луны. По плану, прилуняемый аппарат прибудет к точке посадки на обратной поверхности Луны через 27 дней т.е. в начале января будущего года.

Это позволит ученым получить сведения о неизученной ранее части спутника Земли. Луноход будет изучать лунный грунт с помощью нескольких камер, спектрометров и радаров. Стоит напомнить, что сингалы с земли не доходят до обратной стороны нашего естественного спутника Земли. Поэтому, миссия по высадке на обратную сторону Луны началась еще полгода назад. 21 мая стартовала первая часть проекта: в безвоздушное пространство отправлен спутник, который поможет  установить связь лунохода с Землей. Задача аппарата «Цюэцяо» весом порядка 400 килограмм – ретранслировать на Землю в режиме реального времени сигнал со скрытого за лунным горизонтом лунного ровера. Получается, что запуск лунохода - является вторым этапом миссии по изучению обратной стороны Луны.

Сигналы будут поступать со дна карета Карман – 186-километровой дыры на лунной поверхности, куда согласно ожиданиям, должны сеть модуль и луноход. Кратер является частью бассейна Южного полюса — Эйткен. Стоит отметить, что это крупнейшее ударное образование в Солнечной системе. От края до края его протяженность составляет 2500 километров. Миссия должна будет выяснить характеристики геологии местности и состав почвы, также проанализируется радиосреда на обратной стороне Луны, чтобы выяснить возможности для размещения здесь астрономических радиотелескопов в будущем.

В дальнейшем Китай планирует доставить на обратную сторону Луны модуль с семенами картофеля и куколки шелкопрядов для проведения биологического эксперимента под названием «Лунная мини-биосфера», которую разрабатывали 28 китайских университетов. Вместе с картошкой на Луну отправят ростки резуховидки, которая должна стать первым растением, которое зацветет на спутнике Земли.


Напомним, что ранее сообщалось В Китае завершился 370-дневный эксперимент по имитации жизни на ЛунеИзраиль покорит Луну




 

Категория: Новости | Просмотров: 56 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar