[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

11:03
Китайские ученые создали искусственную древесину которая не горит в огне


Дерево является, вне всякий сомнений, хорошим строительным и декоративным материалом, однако его использование сопряжено с массой не самых приятных моментов. Пластмассовые композиты, имитирующие дерево, уже давно являются фаворитами среди домовладельцев, которые хотят построить деревянную террасу или забор, что не требовали бы шлифовки и окрашивания - в отличие от настоящего дерева. Но искусственная древесина обычно не так прочна, как натуральная, и может быть уязвимой перед огнём. Новая синтетическая древесина разработанная китайскими учеными, из из Хэфэйской национальной лаборатории физических наук, лишена этих недостатков. 

Команда Шу-Хун-Юя добильсь того, что «Синтетическое» дерево внешне и на микроскопическом уровне напоминает волокна настоящего дерева, имея и подобные свойства: прочность, способность удерживать тепло и так далее, однако плюс ко всему оно устойчиво к воздействию высоких температур, а также кислот. Основной материал — синтетический полимер, который кристаллизуется на полимерной матрице, связываясь с другими компонентами, образуя структуру, подобную древесине.

Эксперты использовали резольную и меламинформальдегидную смолы, а также смесь ароматических веществ, из которых на 30% состоит древесина лиственных и хвойных пород. При этом заменяя вспомогательные компоненты можно также менять цвет и другие свойства готового материала. Для создания «синтетического» дерева ученые поместили вышеозначенные смолы в водный раствор, хитозан и уксусную кислоту.

После этого все перенесли в медную емкость с жидким азотом, что позволило веществам построить матрицу из продолговатых каналов. Затем произвели вакуумную сушку и дали материалу затвердеть при температуре в 200 градусов по Цельсию.

Получившийся материал показал устойчивость к воздействию огня, едких кислот, а также к сжатию в 45 Мпа. Более того, воздействие воды не разрушает структуру нового материала, а лишь немного снижает его механические свойства.


Напомним, что ранее сообщалось Японские ученые научились получать алкоголь из дерева и постараются наладить массовый выпуск продукции за 3 года



 

Категория: Новости | Просмотров: 40 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar