16:03
Илон Маск показал первые 60 интернет-спутников, которые отправятся в космос


На этой неделе, компания SpaceX планирует с помощью ракеты Falcon 9 вывести на орбиту первую партию из 60 коммерческих спутников Starlink. Так вот, основатель и глава SpaceX Илон Маск на своей страничке в Twitter - опубликовал снимок, демонстрирующий плотное размещение этих 60 спутников в отсеке полезной нагрузки внутри головного обтекателя ракеты Falcon 9. Для наглядного сравнения плотности размещения и оценки габаритов груза Маск прикрепил к снимку со спутниками фото с электромобилем Tesla Roadster вишневого цвета.

Как говорит Илон Маск - существует высокая вероятность неудачи во время первого запуска и пока что этого количества явно недостаточно для получения хоть какого-то эффекта. Для работы нужно ещё 6 аналогичных запусков – да и то, связь не будет надёжной. А вот 12 запусков уже позволят создать покрытие широкополосной связи умеренной эффективности.

 

На днях президент и операционный директор частной космической компании SpaceX Гвинн Шотвелл говорила, что это будет демонстрационная группировка для оценки выбранной схемы развертывания и проверки связи между спутниками. По итогам работы этих спутников компания будет принимать решение о проведении дополнительных запусков. Всего до конца этого года SpaceX планирует провести еще от 2 до 6 запусков спутников Starlink.

Всего SpaceX хочет вывести на орбиту несколько тысяч подобных спутников. Если за один запуск Falcon 9 сможет осилить лишь 60, компании явно придётся существенно потратиться на проект Starlink. Планируется, что доход компании от предоставления доступа к сети частных компаний, к 2025 году в несколько раз превысит доход от коммерческих запусков. Что, кстати, не удивительно. Ведь ракетами пользуется мало кто, а быстрый интернет нужен всем. По замыслу Маска, к середине 2020-х годов на орбиту Земли выведут 12 тыс. спутников для создания ешёвого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и технических передатчиков для приёма и передачи сигнала с земли и орбиты. Каждый спутник будет покрывать круг площадью более 2 тыс. кв. км. По заверениям SpaceX, скорость передачи данных по такому каналу будет достигать 1 Гб/с. Сам Маск планирует выручить в 2025 году от этого проекта более $30 млрд.


Напомним, что ранее сообщалось SpaceX успешно запустила космический корабль Crew Dragon



 

Категория: Новости | Просмотров: 22 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar