[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

16:56
Большой адронный коллайдер для апгрейда остановили на два года


Научные эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК) приостановлены на два года.  В течение следующих двух лет ученые и инженеры будут заниматься модернизацией и ремонтом ускорителя. Данный апгрейд нужен, чтобы увеличить его светимость примерно в два раза и сделать шаг к превращению его в Большой адронный коллайдер высокой светимости (High Luminosity LHC, HL-LHC). В июне мы Вам сообщали, что БАК начинает серьезную модернизацию. Это была, так сказать, подготовка. Его конечная цель — позволить детекторам БАКа быстрее набирать статистику, а значит повысить вероятность увидеть нечто новое.

В ходе проведения более низкоэнергетических столкновений с 2009 по 2013 год, ученые обнаружили неуловимый бозон Хиггса, заполнив последнюю недостающую клетку в общей картине Стандартной модели физики частиц. Кстати, напомним, что существование данной частицы предсказал ещё в 1964 году Британский ученый Питер Хиггс, который в 2013 году был награжден Нобелевской премией. Так вот, предполагается, что после модернизации коллайдер сможет производить бозонов Хиггса в четыре раза больше, и поможет ученым собрать за период с 2025 по 2035 год в 10 раз больше данных, чем за предыдущие годы работы.

Панорамная(360 град) Экскурсия по Большому адронному коллайдеру

Стоит отметить, что данное запланированное улучшение в коллайдере также заложит основу для дальнейшего перевоплощения в будущем, известного как High-Luminosity LHC. Это обновление, которое будет готово к 2026 году, как ожидается, увеличит скорость столкновения протонов по меньшей мере в пять раз.


Напомним, что ранее сообщалось Благодаря Большому Адронному Коллайдеру обнаружено две новых частицыКитайцы до 2030-го построят самый крупный и мощный коллайдер в мире




 

Категория: Новости | Просмотров: 25 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar