[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

11:22
Благодаря Большому Адронному Коллайдеру обнаружено две новых частицы


Большой адронный коллайдер продолжает удивлять учёных всего мира и открывать для нас тайны мироздания. С помощью его учёные обнаружили существование двух новых, ранее не известных частиц. Не исключено, что вскорости будет найдена и третья.

Двумя новыми частицами, предсказанными стандартной кварковой моделью, оказались барионы, принадлежащие к тому же семейству частиц, что и протоны, используемые в экспериментах по столкновению частиц на БАК. Стоит отметить, что большая часть Вселенной состоит из барионов, включая протоны и нейтроны – частицы, состоящие из трех фундаментальных частиц, называемых кварками, отличающимися по «ароматам» или типам: верхний, нижний, странный, очарованный, прелестный и истинный.

Протоны состоят из двух верхних кварков и одного нижнего кварка, тогда как нейтроны – из одного верхнего и двух нижних кварков. У двух новых частиц, обнаруженных на БАК сейчас, несколько иной состав. Частицы назвали Σb(6097)+ и Σb(6097), они состоят из двух верхних кварков и одного прелестного кварка, и двух нижних кварков и одного прелестного кварка, соответственно. Эти частицы также известны, как прелестные барионы. Они относятся к четырем частицам, наблюдаемым ранее в Фермилабе. Однако новые наблюдения стали первыми, во время которых ученым удалось зарегистрировать эти частицы. Как выяснилось, они примерно в шесть раз массивнее протона.

Так же, стоит уточнить, что третья частица, пока еще не обнаруженная с необходимой для утверждения об открытии достоверностью, относится к тетракваркам, то есть состоит из двух кварков и двух антикварков. Тетракварки являются экзотическими мезонами, в которых число кварков и антикварков всегда равное. Новый кандидат назван Zc-(4100) и должен включать в себя два прелестных кварка. Он образуется при распаде B-мезонов.


Напомним, что ранее сообщалось ЦЕРН начинает серьезную модернизацию



 

Категория: Новости | Просмотров: 64 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar