[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

09:56
Астрономы выяснили, что наша галактика имеет другую форму


Международная группа астрономов выяснила, что наша галактика Млечный Путь совсем не похожа на плоский «блин», как было принято считать ранее. Ближе к краям галактика становится больше на сжатую или смятую «гармошку». Ученые считают, что данное открытие заставит нас пересмотреть наши текущие звездные карты. Данную информацию Китайские и Австралийские ученые смогли получить благодаря наблюдениям за переменными пульсирующими звездами, которые позволили составить более точную карту Млечного Пути и обнаружили, что ее уплощенный диск заметно изогнут.

Поскольку мы находимся внутри Млечного Пути, мы не в состоянии увидеть полную форму нашей галактики. Это как сидеть внутри подводной лодки и пытаться выяснить размеры океана, говорят ученые. Поэтому мы часто сравниваем нашу галактику с соседней галактикой Андромеды. Может, Андромеда по размерам и чуть больше нашего Млечного Пути, но обе галактики относятся к спиральному типу и, по мнению, астрономов обладают практически одинаковым возрастом.

В ходе работы астрономы использовали данные о 1339 больших пульсирующих молодых звёздах, каждая из которых в 4—20 раз массивнее и до 100 тыс. раз ярче Солнца. Эту информацию астрономам предоставил широкоугольный инфракрасный телескоп NASA WISE. «Трудно определить расстояния от Солнца до внешних частей газового диска Млечного Пути, не имея чёткого представления о том, как на самом деле выглядит этот диск. Однако недавно мы опубликовали каталог пульсирующих переменных звёзд, известных как классические цефеиды, для которых можно определить расстояния с точностью до 3—5%», — отметил автор исследования Сяодянь Чэнь. Исследователи предполагают, что выявленное искривление на краях галактики может объясняться тем, что внутренняя часть диска, вращаясь, тянет за собой внешнее кольцо, что вызывает скручивание. Полученные данные позволили астрономам создать первую точную 3D-карту Млечного Пути.

Ученые добавляют, что отмечаемая на краях Млечного Пути «гармошка» не наблюдается у той же Андромеды, но встречается среди некоторых других спиральных галактик, открытых в последнюю половину столетия. Получается, что диск Млечного Пути — редкое, но не уникальное для нашей Вселенной явление. Открытие подобной необычной формы диска нашей галактики, по словам де Грейса и его коллег, объясняет многие странности в поведении звезд на ее окраинах и поможет уточнить их положение, возраст и другие свойства.


Напомним, что ранее сообщалось Австралийские ученые обнаружили в нашей галактике одну из самых древних звезд во вселеннойУченые подтвердили существования черный дыры в центре нашей галактики




 

Категория: Новости | Просмотров: 28 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar