16:23
Археологи обнаружили останки нового вида древних людей


Международная группа археологов и палеонтологов обнаружила в пещере Кальяо, что на филиппинском острове Лусон, останки нового, ранее неизвестного вида человека. По заявлениям ученых, этот вид людей невысокого роста, названных Homo luzonensis, жил на острове Лусон в период около 50-65 тыс. лет назад. Идентифицировать его удалось по семи зубам и шести мелким фрагментам - окаменелым костям пальцев ног и рук, бедренной кости. Исследователям удалось откопать 12 костей, которые принадлежали двум взрослым особям и одному ребенку. Среди останков оказались две фаланги пальцев рук и ног, часть бедренной кости и семь коренных зубов. Ученых удивило то, что у найденных людей были очень маленькие зубы, что говорит о том, что они имели маленький рост. 

"Открытие Homo luzonensis подчеркивает сложный характер эволюции и свидетельствует о разнообразии рода людей за пределами Африки, в частности, на островах Юго-Восточной Азии в эпоху плейстоцена", - говорят археологи. Древним людям было сложно добраться до Лусона, так как он никогда не был связан с материком сухопутными путями. Предполагается, что они попали на этот остров в результате стихийного бедствия, например, цунами.

Соавтор исследования и руководитель проекта Арманд Михарес из Филиппинского университета обнаружил пещеру Кальяо еще в 2003 году, там нашлись свидетельства человеческой деятельности возрастом около 25 тысяч лет. Но глубже, чем на метр с небольшим, археологи тогда не погрузились. Большинство археологов Юго-Восточной Азии ведут раскопки в пещерах на глубине до двух метров и останавливаются, - говорит Михарес. Все изменилось в 2004 году, когда исследователи представили Homo floresiensis - миниатюрного гоминина, также известного как "хоббит", который обитал на индонезийском острове Флорес до 50 000 лет назад. Вдохновленный Михарес вернулся в пещеру Кальяо в 2007-м, чтобы в прямом смысле слова копнуть глубже.

Стоит отметить, что ученым не удалось извлечь ДНК из обнаруженных останков, что заставило ряд специалистов усомниться в том, что они (останки) принадлежат новому виду людей Homo luzonensis. Так, относящаяся к числу скептиков антрополог Сюзен Энтон из Университета Нью-Йорка считает, что говорить об открытии отдельного вида людей можно будет только после того, как будет найден хотя бы один череп лусонского гоминина.

Тем не менее, находки последних десятилетий указывают на то, что эволюция человека шла разными путями. Одновременно с современными людьми существовали и другие виды, о которых науке становится известно все больше.


Напомним, что ранее сообщалось Найдена затерянная пещера майяАрхеологи нашли саркофаги римского периода




 

Категория: Новости | Просмотров: 22 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar