[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

13:58
Найдена затерянная пещера майя


В 2018 году во время поиска уровня грунтовых вод, под городом Чичен-Ица, археологи из Национального института антропологии и истории Мексики нашли систему туннелей под названием Баламку (Balamku), что означает «Бог Ягуар». В этих тонелях обнаружили ритуальную пещеру майя. Найденное святилище относится к периоду расцвета цивилизации майя, который датируется примерно тысячелетием до нашего времени. В пещере была сырость так необходимая в засуху древним жителям, поэтому она была священным местом.

Работники института долгое время ползали по узким туннелям подземной сети, прежде чем наткнулись на ритуальную пещеру. Пещера имеет очень узкий вход, протяжённостью в несколько сотен метров. Только после этого есть возможность встать в полный рост. Внутри оказались прекрасно сохранившиеся артефакты жертвоприношений, такие как горелки ладана, вазы и тарелки, украшенные лицами древних богов. Всего исследователи насчитали 155 предметов.

- Для древних майя пещеры и сеноте считались проходами в подземный мир. Они представляют некоторые из самых священных мест для майя, которые также повлияли на планирование локации и социальную организацию общества, - рассказала археолог Холли Мойес из Калифорнийского университета.

Археологи полагают, что открытая пещера — лишь одна из семи священных комнат Баламку. Изучение самих объектов поможет лучше понять культуру пещерных ритуалов майя. В то же время исследование геологии и микробиологии пещеры позволит установить климатические циклы, проходившие в периоды роста и падения города.

Интересно, что до этого в 1966 году ее отыскали местные фермеры, а затем ее посетил археолог Виктор Сеговия (Víctor Segovia Pinto). Он составил отчет, в котором указал на большое количество артефактов, но продолжать раскопки не стал и велел жителям закрыть вход. Почему он так поступил, до сих пор остается загадкой.

Стоит отметить, что около тысячи лет назад, во времена рассвета цивилизации Майя, количество осадков в Центральной Америки серьезно уменьшилось – более, чем в два раза. Началась сильнейшая засуха, сопровождавшаяся гибелью урожаев и падением скота. Именно эта природная катастрофа и стала одной из причин гибели могущественной древней цивилизации. Прийти к такому выводу ученым помог уникальный метод измерения изотопов воды, захваченных гипсом. Этот минерал образуется во время засухи, когда уровень воды снижен. Образцы были взяты в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. Более подробнее об этом Вы сможете узнать на нашем сайте из видео Древняя цивилизация Майя (Часть 1 из 2) (1080p)Древняя цивилизация Майя (Часть 2 из 2) (1080p)




 

Категория: Новости | Просмотров: 35 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar