09:54
Американские ученые создали контактные линзы с зумом


Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали прототип мягких биометрических контактных линз, с зумом, которым можно управлять при помощи движения глаз. Для увеличения «картинки» человек, использующий такие линзы, должен дважды моргнуть. Если вы моргнете дважды — сработает двукратный зум, и вы сможете сфокусироваться на мелком шрифте или далеком объекте, рассмотреть его в увеличенном масштабе. Моргните еще два раза — настройки вернутся в исходное положение. В каждую из контактных линз, по сути, вмонтирован телескоп-рефлектор, толщина которого составляет всего 1,55 миллиметра. Крошечные зеркала отражают свет и увеличивают объекты, что эквивалентно «зуму» с фиксированным значением – в 2,8х раза.

Стоит отметить, что устройство способно различать и другие движения глаз, а именно взгляды наверх, вниз, направо и налево. Ученые подчеркивают, что даже после «зума» линзы могут следить за тем, куда именно смотрит пользователь. Делов том, что наши глаза создают электроокулографические сигналы при движении — будь то вращение глаза во всех направлениях внутри глазницы или же банальные подмигивание и моргание.Так вот, расширяются при подаче электрического тока, который, в свою очередь, регулируется посредством 5 электродов, окружающих глаз и действующих как мышцы. По словам ученых, когда полимер становится более выпуклым, то линза приближает изображение. Ключевой особенностью новой разработки является ее автономность. В отличие от большинства гаджетов такого типа, которые нужно настраивать вручную, линзы самостоятельно реагируют на поступающие электрические сигналы и задают параметры. 

Ученые подчеркивают, что для постоянного и комфортного ношения таких линз, конечно потребуется некоторое время на тренировку, чтобы отточить мастерство и быть способным быстро вернуть свое «видение» в нормальное состояние.  А вот информации о том, как скоро биомимикрические линзы поступят в свободную продажу, ученые работы не сообщают.


Напомним, что ранее сообщалось Американские ученые смогли частично оживить мертвый мозг свиньи, через четыре часа после ее смерти



 

Категория: Новости | Просмотров: 30 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar