18:06
Американские ученые смогли частично оживить мертвый мозг свиньи, через четыре часа после ее смерти


Группа учёных под руководством Нинада Систана (Nenad Sestan) из Школы медицины при Йельском университете восстановила некоторые функции мозга свиней спустя четыре часа после смерти животных. Ученые проводили опыт в рамках изучения нового препарата BrainEx, который похож по своей структуре и составу на кровь. Уточним, что в систему BrainEx входит также устройство, прокачивающее препарат через мозг и одновременно охлаждающее его.

Как сразу же уточнили авторы исследования - эксперименты проводились на свиньях, которые были убиты на пищевом заводе. Эти животным было суждено стать свининой. «Ни одно животное не погибло ради этого исследования». После обезглавливания около 300 свиных голов были помещены в лед и доставлены в лабораторию Йельского университета, где исследователи хирургическим путем удалили мозг. Через четыре часа после смерти ученые поместили 32 таких мозга в искусственную систему BrainEX. Спустя шесть часов в системе BrainEX мертвые мозги показали признаки активности. Кислород и сахар попали в ткани мозга, а углекислый газ вышел, как показал анализ жидкости. Это говорит о том, что мозг был активен метаболически. Некоторые нервные клетки в гиппокампе и префронтальной коре, важных областях для сложного мышления, казались здоровыми под микроскопом. И нервные клетки все еще могли запускать сигналы, как показали исследования отдельных клеток в срезах мозга. И напротив, мозги, которые не были в системе BrainEX, испортились. Также уровень потребления мозгом кислорода соответствовал здоровому состоянию.

Исследование, которое уже успели окрестить экстраординарным, поднимает некоторые этические вопросы и может вызвать новые споры об определении смерти. Ученые отмечают, что они совершенно точно не пытались вернуть мёртвый мозг свиней к жизни. Они фокусировались на поиске способов, помогающих мозгу восстановиться после травм, например, инсульта, или дольше сохранить мёртвый мозг в относительно рабочем состоянии, что поможет учёным в его изучении. Иными словами, умение восстановить частичную функциональность мозга млекопитающих после смерти может привести к новой модели для изучения мозга и новым медицинским вмешательствам при заболеваниях или состояниях, во время которых мозг лишается кислорода.


Напомним, что ранее сообщалось Израильские ученые впервые напечатали на 3D-принтере сердце из живых тканей человека



 

Категория: Новости | Просмотров: 39 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar