[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

16:35
Впервые! Искусственный интелект, без подключения к интернету, смог переспорить чемпионку по дебатам


В споре, как известно, рождается истина! Но это происходит лишь в том случае, если стороны соглашаются с аргументами друг друга, не превращая диалог в балаган. Так вот, в США в Сан-Франциско не так давно состоялся первый спор человека и ИИ. Причем последний, отстаивая свою позицию, опирался на факты и приводил различные аргументы.

Стоит отметить, что ИИ не был подключен к всемирной паутине. Искусственный интеллект мог только использовать сохраненные в его базе миллионы документов и материала различной тематики, большая часть которых приходилась на газеты и журналы. Более того, до начала дебатов у системы полностью отсутствовали данные об их тематике, но был известен список, состоящий из 100 возможных тем.

В качестве противника системы Project Debater выступала Ноа Овадия (Noa Ovadia), израильская чемпионка по дебатам 2016 года, которая сотрудничает с компанией IBM. Каждый из оппонентов сделал свое 4-минутное заявление, сопровождаемое 4-минутным опровержением заявления соперника и 2-минутным заключением. Результаты голосования, проведенные среди зрителей, показали, что выступление системы искусственного интеллекта было более информативным, нежели выступление человека.

Нужно понимать, что  система Project Debater еще очень далека от совершенства, ей, в некоторых случаях, свойственно повторяться, пусть и разными словами, и она иногда используется весьма специфические термины и выражения, понятные лишь специалистам в соответствующей области. Но основным преимуществом системы искусственного интеллекта является ее способность буквально "взорвать" огромный массив информации и предоставить убедительные аргументы, основанные на реальных фактах.

Вы, конечно же, можете задаться вопросом - "Зачем это нужно?!?" Так, вот дальнейшее развитие данного проекта может привести к появлению системы, способной совершенно беспристрастно оценить заявления людей или целых компаний и выискивать в них двусмысленность, несоответствия с действительностью и т.д. И с другой стороны, эта же система может быть использована с совершенно обратной целью - для составления таких заявлений, основой которых будет исключительно достоверная информация и неопровержимые факты.

Стоит уточнить, что система Project Debater разрабатывалась силами IBM с 2011 года и основана была на универсальной системе IBM Watson. Которая, еще в далеком 1997-м одержала победу над Гарри Каспаровым. Причем, что интересно, на протяжении 5 лет Project Debater дискутировал лишь с другими ИИ, а в перепалку с человеком впервые вступил лишь в 2016 году.


Напомним, что ранее сообщалось Шотландские ученые доказали, что интелект детям на 50-80% передается по наследству



 

Категория: Новости | Просмотров: 36 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar