16:39
В России продемонстрировали первую межкорпоративную квантовую сеть


На площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) впервые в России - Российский квантовый центр (РКЦ) совместно с Газпромбанком, Сбербанком и PwC продемонстрировали межкорпоративной квантовой сети. На презентации был проведен сеанс защищенной видеоконференцсвязи между стендами участников форума.

Стоит отметить, что квантовые коммуникации обеспечивают высочайшую степень защиты информации. Дело в том, что незаметно похитить данные, передающиеся по квантовым каналам, невозможно в силу фундаментальных законов физики. Любая попытка перехвата будет сразу же обнаружена и предотвращена. Как сообщает пресс-служба РКЦ - "Установки квантового распределения ключа Российского квантового центра обеспечили сеанс защищенной видеоконференцсвязи между стендами двух крупнейших банков и международной консалтинговой компании. Поставляемое компанией Qrate оборудование может стать основой для построения всероссийской многоузловой сети защищенной связи для банковской системы и госсектора".

Так же, стоит отметить, что зампред правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс заявил - «Газпромбанк оказывает поддержку разработчикам систем квантовых коммуникаций в лице РКЦ и Qrate с 2015 года. С 2016 года мы предоставляем собственную инфраструктуру для тестирования готовых промышленных решений квантовой криптографии. Мы активно участвуем в развитии проекта, потому что считаем, что внедрять такие установки нужно уже в ближайшие годы и делать это сообща, действуя как в рамках банковского сектора, так и за его пределами. Так мы можем обеспечить устойчивость к кибератакам ближайшего будущего и всей финансовой системы и госпредприятий».

Непосредственно для видеосвязи использовался оптоволоконный канал передачи данных с двухсторонним шифрованием, обеспеченным посредством криптошлюзов компании С-Терра. Ключи для дешифрования данных передавались по отдельному оптическому каналу с помощью установок квантового распределения ключа РКЦ и Qrate. Предложенное решение способно обеспечить максимальную защиту данных. Система полностью готова к эксплуатации и позволяет внедрять абсолютно защищённые каналы связи в существующую телекоммуникационную инфраструктуру банковских учреждений и госсектора.


Напомним, что ранее сообщалось ФСБ потребовала ключи шифрования у Яндекс



 

Категория: Новости | Просмотров: 33 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar