[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

19:00
В Китае завершился 370-дневный эксперимент по имитации жизни на Луне


Официальное Китайское новостное агентство Синьхуа опубликовала достаточно интересную статью, наглядно иллюстрирующие планы Китая по дальнейшему космическому освоению и даже потенциальной колонизации Марса. Завершился самый длительной эксперимент по имитации жизни на автономной лунной базе. Его участники провели 370 дней в специальной лаборатории Юэгун-1 и сегодня покинули ее.

В ближайшем будущем ученые надеются создать окололунную базу, которая станет своеобразным перевалочным пунктом для марсианских миссий. Предполагается, что это будет обитаемая станция, где экипаж в составе из четырех человек сможет находиться как минимум 30 дней. Кроме того, некоторые исследователи не исключают возможности постройки базы и на самой поверхности Луны, если человеку удастся освоить ее ресурсы. Однако прежде чем отправить космонавтов в длительное путешествие, необходимо выяснить, как оно повлияет на их психологическое и физическое здоровье. В этом могут помочь эксперименты по имитации жизни на спутнике Земли.


Стоит отметить, что это уже не первый подобный эксперимент, который был инициирован с целью более точнее изучить и рассмотреть особенности пребывания человека в космосе – в особенности же он представляет ценность в контексте выращивания различных растительных культур в условиях невесомости, а также во взаимоотношениях между людьми в замкнутых пространствах.

Синьхуа также выложило видео, где несколько студентов-участников данного проекта выходят из симуляционного комплекса, перенося выращенные там морковь, клубнику и некоторые другие виды растений. При этом сам проект проходил на достаточно скромной территории, площадью в 160 квадратных метров – впрочем, сама команда добровольцев была к этому заранее подготовлена, так как перед 110-дневным тестом она проходила 60-дневную аккомодацию. И в период между этими тестами, в эксперименте участвовала также другая команда добровольцев.



Это достаточно хорошо иллюстрирует готовность Китая колонизировать и изучать космос – само правительство отмечает, что такие эксперименты, в первую очередь, демонстрирую реальный показатель готовности к длительным космическим путешествиям и работе в условиях космоса. Впрочем, тут остается множество вопросов психологического характера, о которых китайские специалисты не упомянули – а ведь именно этого большинство публики ожидает больше всего.

Стоит отметить, что Предыдущий рекорд был установлен в бывшем Советском Союзе, где три человека оставались на 180 дней в подобной замкнутой экосистеме в конце 1960-х годов


Напомним, что на сайте Вы сможете более подробно узнать про Полёты на Марс (Психологическая подготовка) (Эксперимент 1967-го года) (Часть 1 из 2)Полёты на Марс (Психологическая подготовка) (Эксперимент 1967-го года) (Часть 2 из 2)




 

Категория: Новости | Просмотров: 41 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar