11:32
В Африке для защиты от Сахары идет строительство “Великой зеленой стены”


Пустыня Сахара десятки лет мало-помалу захватывает африканский континент, уничтожая пастбища и леса. Чтобы остановить экологическую катастрофу и предотвратить колоссальные экономические потери, более 20 африканских стран договорились высадить десятки миллионов деревьев. «Великая зеленая стена» должна пройти по южной границе с Сахарой и пересечь 11 стран Африки, от Сенегала на востоке до Джибути на западе континента. 

Проект был впервые анонсирован в 2007 году по инициативе двенадцати африканских стран. С тех пор к ним присоединились еще девять. Сейчас готовность стены составляет приблизительно 15%, но результаты уже заметны. Только в Сенегале было высажено свыше 11 млн деревьев. В Нигерии восстановили 4,8 млн га земли, в Эфиопии — 15 млн га.

Как рассказал BBC руководитель одного из африканских поселений Абсаман Мудуба - “Когда не было деревьев, ветер выкапывал и разрушал почву. Но теперь она более защищена. Листья обеспечивают защиту, а навес увеличивает влажность окружающей среды и дает тень, поэтому почву нужно поливать меньше”.

По расчетам авторов проекта такое массовое озеленение позволит восстановить к 2030 году не менее 100 млн деградировавших земель и создать около 350 тыс. новых рабочих мест в сельской местности. Обобщенно говоря – «вдохнуть новую жизнь» в огромные территории и значительно улучшить условия существования миллионам жителей Африки. Стоит отметить, что проект совершенствуется и видоизменяется по мере его развития. Никто не высаживает деревья по прямой линии с запада на восток – это крайне непрактично. Большая общая программа озеленения осуществляется с учетом местных особенностей каждого региона и напоминает скорее плотную извилистую «зеленую мозаику», а не строгое инженерное сооружение. Так же, теперь уже не обязательно высаживать деревья на границе с пустыней — достаточно основательно заняться сельскохозяйственным землепользованием местности, которое, как предполагается, будет не только выполнять ту же функцию, но и приносить прибыль.

Конечная цель проекта — восстановить 100 млн га пораженной почвы к 2030 году. Прогнозируется, что благодаря «Великой зеленой стене» в регионе появится 350 000 новых рабочих мест, а растительность, высаженная в рамках инициативы, поглотит из атмосферы 250 млн тонн CO2.


Напомним, что ранее на нашем сайте Вы сможете узнать про такие страны как Бурунди или Руанда




 

Категория: Новости | Просмотров: 52 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar