[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

20:09
Удивительно, но в Канаде случайно обнаружили ранее никому неизвестную огромную пещеру


В апреле этого года, в ходе подсчета оленей карибу, с вертолета, учеными была случайно впервые обнаружена ренее никому не известная огромная пещера. Пещера длиной около 100 метров и шириной около 60 метров расположена в Провинциальном парке Уэллс-Грей (Gray Provincial Park). Пещера имеет огромные размеры, ее длина входа — 100 метров, а ширина — 60 метров. Практически сразу же пещеру прозвали «ямой Сарлакка» (Sarlacc Pit) – за схожесть с логовом монстра из вселенной «Звездных войн». 

Как рассказывает геофизик Кэтрин Хиксон (Catherine Hickson), которая провела экспедицию на локацию в сентябре - «Наша первая реакция: это невозможно, там попросту не может быть пещеры! Она просто огромна — когда вы впервые видите ее, у вас захватывает дух, потому что это гигантская дыра в земле». «Я бывал в некоторых из самых крупных пещер на Земле, и вход в эту пещеру действительно огромен, не только по канадским стандартам. Если встать на краю и заглянуть вниз, линия видимости достигнет почти 183 метров: такие глубокие пещеры – редкость для Канады.», — говорит Джон Поллак (John Pollack), один из участников сентябрьской экспедиции. 

Большая часть Скалистых гор, окружающих эту местность, состоит из известняка, однако пещера залегает в карстовом слое. Внутрь нее устремляется водопад, который, вероятно и пробил громадный проход в земле. Протекая через пещеру, этот поток воды может выходить на поверхность на расстоянии двух километров, но это пока лишь теория. Для детального изучения геологического образования в ближайшие годы сюда будет отправлена масштабная экспедиция, а от широкой общественности точное нахождение места пока держится в секрете для того, чтобы сохранить его нетронутым до профессиональных исследований. Кроме того, у них еще нет возможности заняться ее изучением. Во время сентябрьского визита Ли Холлис (Lee Hollis) совершил первый и пока что единственный спуск в недра пещеры: он спустился примерно на 80 метров, однако громадный поток водопада сделал дальнейшие исследования невозможными.

По мнению исследователей, этот водопад превращается в подземную реку, которая растянулась почти на два километра и заканчивается примерно 50 метрами ниже того места, где она входит в устье пещеры.


Напомним, что ранее сообщалось Японский центр космических исследований построят в кратере



 

Категория: Новости | Просмотров: 27 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar