[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

12:33
Ученые впервые смогли зафиксировать падение материи в черную дыру с 30% скорости света


Команда астрономов из Великобритании, под руководством профессора Паундса, сообщила о регистрации падения вещества в черную дыру на 30% от скорости света. Речь идет о черной дыре, расположенной в центре далекой, находящейся на расстоянии в миллиарды световых лет от нас, галактики PG211+143.

В центре почти каждой галактики, нашей Вселенной, лежит сверхмассивная черная дыра, окрестности которой не может покинуть ничто, включая свет. Однако перед падением в черную дыру материя обильно излучает запасенную в ней гравитационную энергию, что приводит к яркому свечению. Поскольку непосредственный размер черной дыры (точнее, размер ее горизонта событий) обычно весьма мал ввиду ее огромной плотности, падение материи в черную дыру происходит не в прямом направлении, а по спирали, в результате чего вокруг черной дыры формируется светящийся диск материи.

Орбита газа, движущегося вокруг черной дыры, обычно сонаправлена с орбитой собственного вращения центрального компактного объекта, однако это правило соблюдается не всегда. В своей новой работе команда Паундса наблюдала случай, когда направление вращения газа вокруг сверхмассивной черной дыры отличается от направления ее собственного вращения. Изучив рентгеновские спектры галактики PG211+143, лежащей на расстоянии в один миллиард световых лет от нас в направлении созвездия Волосы Вероники, авторы выяснили, что рентгеновское излучение этой галактики демонстрирует значительное красное смещение, что может объясняться движением материи этой галактики прямиком в сторону центральной сверхмассивной черной дыры с огромной скоростью, составляющей порядка 30 процентов от скорости света. Этот газ почти не вращается вокруг черной дыры, а движется прямо к ее центру по прямой линии, находясь на невероятно близком к центру черной дыры расстоянии, составляющем всего лишь 20 размеров черной дыры, выяснили исследователи.

«В галактике, которую мы наблюдаем, находится очень яркая и, очевидно, хорошо питающаяся черная дыра весом в 40 миллионов солнечных масс, — объясняет профессор Паундс. — Действительно, примерно 15 лет назад мы зарегистрировали мощный ветер, указывающий на то, что дыра перекормлена. Хотя такие ветры сегодня можно обнаружить во многих активных галактиках, PG211+143 стала первым открытием в своем роде, где вещество падает прямо в черную дыру. Мы смогли наблюдать за пучком материи размером с Землю примерно один день:  его втягивало в черную дыру, ускоряя до одной трети скорости света, а потом она его поглотила».


Напомним, что на сайте Вы сможете более подробно узнать про Сверхмассивные черные дыры (Часть 1 из 2) (1080p)Сверхмассивные черные дыры (Часть 2 из 2) (1080p)Монстр Млечного Пути (Черная дыра) (Часть 1 из 2) (720p)Монстр Млечного Пути (Черная дыра) (Часть 2 из 2) (720p)






 

Категория: Новости | Просмотров: 53 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar