[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

12:20
Ученые обнаружили неизвестный науке минерал


В упавшем в Забайкалье метеорите ученые обнаружили новый, внеземной материал. Специалисты уверены, что раньше ничего подобного не встречали.

Космический камень нашли в России — его назвали Уакит по названию поселка, в котором он упал — и в нем есть нечто, чего на нашей планете просто нет. Большая часть породы состоит из материала под названием камасит, который представляет собой сплав железа и небольшого количества никеля. Такой сплав находили только в занесенных из космоса метеоритах, но это не самая интересная находка. В породе ученые также нашли совершенно новый минерал, который они назвали уакитит. Его заметили только после изучения породы под микроскопом, обнаружив крошечные пятнышки нового вещества.

На приведенных ниже иллюстрациях, Вы можете ознакомиться со структурой уакитита под электронным микроскопом.

Ученые выступили на ежегодном собрании метеоритного общества в Москве и объявили о своей находке, объяснив, что этот материал встречается только в космических породах, которые подверглись воздействию экстремальных температур. Образование камаситов требует температуры свыше 1000 градусов Цельсия, поэтому очевидно, что этот конкретный камень влачил суровое существование.

Некоторые новостные порталы уже успели ошибочно прозвать уакитит минералом, который крепче алмаза. Но ученые утверждают, что твердость минерала еще не была измерена напрямую. Вместо этого ее рассчитали при помощи нитрида ванадия — синтетического минерала, похожего на уакитит. Нитрид ванадия обладает твердостью между 9 и 10 по шкале Мооса, тогда как твердость алмаза по этой же шкале — 10. Поэтому, несмотря на то, что уакитит, возможно, весьма тверд, он не превзошел законного обладателя титула самого твердого вещества. Кроме того, если он похож на нитрид ванадия с его «светло-серым цветом и розоватым отблеском при свете», он вряд ли появится в ювелирных магазинах.

Теперь остается дождаться подробного анализа и понять, какими интересными свойствами может обладать данный минерал.


Напомним, что ранее сообщалось Впервые!!! При помощи радара MARSIS, ученые зафиксировали залежи воды, под поверхностью Марса



 

Категория: Новости | Просмотров: 17 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar