[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

20:01
Ученые изобрели метод переработки пластика в топливо


Химики из американского Университета Пердью представили механизм переработки пластика в топливо. Так, ка за последние 50 лет на свалках и в природной среде скопилось около пяти миллиардов тонн пластиковых отходов, специалисты надеются, что это запустит индустрию утилизации. Полипропилен (термопластичный полимер пропилена) составляет 23 процента от этого числа. Его переработка значительно снизила бы накопление пластика в природе, но сотрудники Университета Пердью нацелились на более широкий спектр полимеров. Они предлагают технологию, которая способна переработать 90 процентов полиолефинов — класс высокомолекулярных соединений, получаемых из низкомолекулярных веществ. В него входит и полипропилен. Проще говоря, представленная технология американских химиков позволит перерабатывать полиолефиновые отходы в нафту, чистое топливо и полимеры.

Объем топлива, который можно получить за счет переработки пластика, позволит покрыть потребность от бензина примерно на 5%. В исследовании не говорится, запатентовали ли ученые свое открытие, планируется ли в ближайшее время выход на широкий рынок либо химики продолжат изучение этого процесса.

Новый метод разработчики назвали гидротермальным сжижением. Он заключается в том, что полимеры, расплавленные при высокой температуре, соединяются со сверхкритической водой (переходное состояние между жидкой и газообразной формой воды). В результате происходит процесс образования вещества, которое называют нафтой. Нафта обладает горючими свойствами и может быть преобразована в топливо или разделена на другие компоненты. 

Переработка пластика довольно насущная проблема. В виду того, что данный материал разлагается очень долго он скапливается на свалках и океане. Наглядным примером является мусорное пятно в Тихом океане, которое образовалось в северной части акватории океана. Практически на 100% оно состоит из пластиковых изделий. ПО приблизительным оценкам экспертов, его вес составляет до 130 тыс. тонн. При этом, общая площадь загрязнения на данный момент оценивается в 1,6 млн. квадратных километров. Для сравнения можно отметить, что это примерно вдвое больше территории такой крупной европейской страны, как Франция. По мнению экспертов, если ситуация не изменится, уже через три десятка лет пластикового мусора в океане окажется значительно больше, чем рыбы.


Напомним, что ранее сообщалось Японцы создали миниатюрный твердотельный аккумулятор, а Китайцы первые кто запустил в производство обычные твердотельные аккумуляторы



 

Категория: Новости | Просмотров: 18 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar