[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

21:11
Ученые из ЦЕРН впервые с высокой точностью измерили антиматерию


Мысль о возможности существования антивещества впервые была высказана еще в эпоху классической физики. В 1898 году англичанин Артур Шустер опубликовал в Nature весьма туманную заметку, вероятно, вдохновленную недавним открытием электрона. «Если существует отрицательное электричество, — вопрошал Шустер, — то почему бы не существовать отрицательно заряженному золоту, такому же желтому, с той же точкой плавления и с таким же спектром?» А дальше у него появляются и слова «антиатом» и «антивещество» — как считается, впервые в мировой научной литературе. Шустер предполагал, что антиатомы притягиваются друг к другу гравитационными силами, но отталкиваются от обычной материи.

Так вот, согласно существующей гравитационной модели темная материя и темная энергия - составляют более 95% массы Вселенной. Все в мире, как сейчас известно, состоит из частиц материи, а ее близнеца-антиматерии нигде не найти. Поэтому ученые создали атом "антиводорода". Предположительно, во время Большого взрыва частицы материи и антиматерии появлялись в зеркальных парах. Но, вот вопрос! В таком случае они бы немедленно аннигилировали.

Атом обычного водорода имеет простейшее строение: один протон и один электрон. Ученые смогли создать атом «антиводорода», связав полученные на ускорителях CERN антипротоны и позитроны. В результате атомы удерживаются в магнитной ловушке, чтобы предотвратить контакт с обычным веществом и аннигиляцию.

Получив антивещество, ученые изучали реакцию его атомов на облучение лазером. Частоты поглощения атома «антиводорода» оказались точно такими же, как и у обычного водорода, что и предсказывалось теоретически.

Исследователи стремятся обнаружить хоть какую-нибудь разницу. Нужно отметить, что это было самое высокоточное из когда-либо осуществлявшихся исследование антиматерии. Подчеркивается, что речь идет о "новой эре точности исследования антиматерии". Эти замеры оказались в 100 раз более точными, чем проводились, например, в 2016 году - говорится в сообщении пресс-службы. "Мы стремились достичь такой точности в течение 30 лет, и мы, наконец, сделали это", - заявил Джефри Хангст. Однако если будет обнаружена малейшая разница в свойствах, то отсутствие антиматерии в природе станет менее удивительным фактом. В таком случае потребуется дорабатывать теорию микромира: стандартная модель, описывающая структуру и поведение известной Вселенной, предполагает полную симметрию их свойств. 


Напомним, что на сайте Вы сможете более подробнее узнать про Большой адронный коллайдер



 

Категория: Новости | Просмотров: 88 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar