[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

15:53
Telegram создает новый интернет внутри интернета, с защитой от блокировки


За последний месяц мессенджер Telegram был заблокирован в России и Иране, а вскоре доступ к нему может быть ограничен в ряде других стран мира, в число которых входит Казахстан. Данный сервис борется с блокировками, однако делать это с использованием нынешних средств обхода мер ограничений довольно трудно. Выходом из этой ситуации станет Telegram Open Network (TON). Это платформа, которая позволит создать новый интернет, доступ к которому невозможно запретить. Кроме того, его нельзя будет взломать.

Предприниматели Павел и Николай Дуровы сейчас занимаются созданием платформы Telegram Open Network (TON). Она станет чем-то вроде интернета внутри интернета, то есть некой новой архитектурой для глобальной сети. С ее помощью пользователи из любых стран мира смогут без каких-либо сложностей посещать любые веб-сайты в сети, а власти никак не смогут на это повлиять. По задумке создателей, чтобы заблокировать какой-либо ресурс в рамках TON потребуется ограничить доступ ко всему интернету, в том числе к государственным сайтам.

С технологической точки зрения, TON — это продвинутая версия даркнета, то есть распределенная пиринговая сеть со скрытыми IP-адресами, работающая поверх сети интернет. Именно эти особенности TON позволяют ей не зависеть от национальных интернет-регуляторов. С идеологической точки зрения TON — это уменьшенная криптоверсия всемирной паутины практически со всеми ее элементами.

В TON входят:

  • Криптовалюта валюта Gram и платежная система TON Blockchain (вместо Mastercard, VISA и PayPal).
  • Средство обмена сообщениями, файлами и контентом — мессенджер Telegram
  • Виртуальный паспорт — TON External Secure ID (Telegram Passport)
  • Децентрализованное торрентоподобное хранилище для файлов и сервисов — TON Storage (вместо облаков Google и Amazon).
  • Своя система поиска по именам TON DNS (вместо мировой Domain Name System).

Эти и еще шесть других сервисов ТON должны обеспечивать работу платформы в любых, даже самых неблагоприятных внешних условиях — при неисправностях, блокировке и даже уничтожении ее отдельных элементов и узлов.

Новая технология создается в первую очередь для интернет-платежей и онлайн-магазинов компаний / частных лиц, которые будут осуществлять платежи. Тем не мене, в новом интернете от Павла Дурова будет идентификация, которая может стать обязательной. Она позволит ограничить сервис от потенциальных злоумышленников. За обработку персональных данных в TON будет отвечать встроенный подсервис Telegram Passport. По задумке создателей, новый интернет будет работать по принципу блокчейна, то есть когда информация о чем-либо хранится не на одном сервере, доступ к которому можно ограничить, а на устройствах самих пользователей по всему миру в зашифрованном виде. Все современные смартфоны, планшеты и компьютеры будут общаться друг с другом, предоставляя возможность обходить блокировки и любые другие ограничения.

Именно по этой причине заблокировать TON окажется невозможно, так как это потребует ограничения доступа к интернету на уровне всей страны, то есть, проще говоря, властям любого региона придется ввести полный запрет на использование глобальной сети.


Напомним, что ранее сообщалось Telegram начал тестировать работу сервиса Telegram Passport



 

Категория: Новости | Просмотров: 37 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar