18:07
Starhopper загорелся во время испытания


Экспериментальный космический корабль Starhopper загорелся во время предварительного включения и проверки двигателя Raptor. Получается, что вторая попытка поднять в воздух экспериментальный космический корабль Starhopper компании SpaceX Илона Маска опять закончилась неудачей. Прототип корабля должен был подняться на высоту 20 метров, однако после запуска двигателя произошло возгорание. Испытания проходили на территории космодрома SpaceX в деревне Бока-Чика недалеко от города Браунсвилл в южной части Техаса. Прямая трансляция велась на YouTube-канале Everyday Astronaut. Момент возгорания можно увидеть с 51:17 по 51:28.

Прототип Starhopper должен лечь в основу огромного космического звездолета Starship, оснащенного 6 двигателями Raptor. Для него также собираются разработать первую ступень Super Heavy, которая будет оснащаться 35 двигателями Raptor. С помощью нее аппарат будет выводиться на околоземную орбиту. На эту систему у Илона Маска очень большие надежды. Согласно более ранним заявлением главы SpaceX, комбинация Starship/Super Heavy будет полностью многоразовой. То есть после запуска и посадки, первую ступень и сам корабль можно будет использовать повторно. На борту корабля Starship смогут уместится до 100 пассажиров. 

Компания собирается использовать корабль Starship для доставки людей и грузов на Луну и на Марс. Кроме того, есть идея использовать аппарат в качестве транспорта в условиях земной атмосферы. В этом случае, согласно утверждениям, полет в любую точку мира займет около 30-60 минут.

Отметим, что степень повреждения корабля оценивается как незначительная. На прошлой неделе Starhopper также загорелся во время предварительного включения и проверки двигателя.


Напомним, что ранее сообщалось SpaceX успешно вывела на орбиту сверхтяжелую ракету Falcon Heavy



 

Категория: Новости | Просмотров: 29 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar