[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

12:03
Спутники CubeSat - MarCO-A и MarCO-B направились в сторону Марса


На протяжении всей недели два спутника CubeSat — MarCO-A и MarCO-B — активировали свои двигательные системы, чтобы выйти на путь к Марсу. Этот корректирующий траекторию маневр позволяет космическим аппаратам проложить точный маршрут через космос к Красной планете после запуска. Оба CubeSat успешно осуществили маневр.

Однако, стоит отметить, что будучи запущенными 5 мая текущего года, спустя две недели у одной из ракет – а именно у MarCO-B – специалисты заметили некоторые неполадки в области одного из поворотных механизмов, что несколько изменяло траекторию полета ракеты. Однако им удалось косвенно исправить этот курс, воздействовав на магнитное поле, излучаемым его кораблем-близнецом, благодаря чему корабль вновь вернулся на необходимый курс.

Пара CubeSat запущенных наряду с посадочным аппаратом InSight, должны направлять последний к Марсу. Сам же InSight должен приземлиться на планету 26 ноября. Кубики будут передавать на Землю данные об InSight по мере входа аппарата в атмосферу и попытки приземлиться. MarCO не будут собирать никаких научных данных, их основная задача — проверка миниатюрных технологий коммуникации и навигации, которые могут проложить путь для будущих CubeSat, отправленных на другие планеты.

Если «кубсаты» дойдут до Марса, они попытаются передать на Землю данные о приземлении InSight. Впрочем, последний будет полагаться не только на «кубики» в передаче данных; частично эту работу будет проводить Mars Reconnaissance Orbiter.


Напомним, что ранее сообщалось Посадочный аппарат InSight успешно отправился на Марс



 

Категория: Новости | Просмотров: 26 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar