21:08
SpaceX запустила ракету Falcon Heavy и успешно вернула все три блока первой ступени


Компания SpaceX успешно осуществила первый коммерческий запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy. Пуск произвели с космодрома на мысе Канаверал (США). Ракета вывела на орбиту телекоммуникационный спутник «Арабсат 6А». Данный аппарат, массой порядка 6,5 тонн, созданный американской компанией Lockheed Martin, будет предоставлять интернет и услуги связи жителям Ближнего Востока, Африки и некоторых частей Европы.

Стоит отметить, что все три ускорителя первой ступени совершили мягкую посадку: два боковых в зоны неподалёку от места старта, а центральная часть — на морскую посадочную платформу в Атлантическом океане. Эти ускорители можно будет использовать в следующих запусках и это изменит само представление о космических полетах. Например, стоимость ракеты Falcon составляет около 60 миллионов долларов, при этом около 70 процентов ее стоимости приходится как раз на первую ступень, поэтому ее повторный запуск позволит существенно сократить расходы, связанные с производством и запуском ракет-носителей. Представители Space X отмечают, что в будущем планируют увеличить жизненный цикл каждой ракеты и довести число запусков до двадцати.

Запуск ракеты Falcon Heavy стал первым, при котором использовалась новая модификация Block 5 ракеты Falcon 9 — она состоит из трех первых ступеней ракеты, объединенных в единое целое и формирующих мегаракету с 27 двигателями. С помощью новой модификации специалистам удалось повысить тягу ракеты Falcon Heavy почти на 10 процентов — до 2200 тонн, — а также упрочить возможность повторного использования: раньше ракета Falcon 9 могла осуществлять два-три полета, а сейчас, по словам представителей SpaceX, этот показатель увеличился до 10 полетов при минимальной подготовке между стартами. 

Напомним, что впервые Falcon Heavy была запущена в феврале 2018 года. Тогда она вывела в космос под музыку Дэвида Боуи личный электромобиль Маска Tesla Roadster, который затем отправился в полет в направлении Марса. За руль посадили манекен в космическом скафандре. Посадку признали лишь частично успешным: из трех модулей на Землю смогли вернуться лишь два — центральный блок первой ступени не смог приземлиться на морскую платформу и упал в океан на скорости около 500 километров в час. Два других элемента же приземлились успешно и с впечатляющей синхронностью


Напомним, что ранее сообщалось SpaceX успешно запустила космический корабль Crew Dragon



 

Категория: Новости | Просмотров: 19 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar