20:00
SpaceX успешно вывела на орбиту сверхтяжелую ракету Falcon Heavy


Американская SpaceX с площадки 39A Космического центра Кеннеди (США) провела третий пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. На борту Falcon Heavy — 24 спутника, которые должны расположиться на трех орбитах, исследовательские лаборатории, солнечный парус, атомные часы от специалистов Космического агентства США с погрешностью хода в секунду за девять миллионов лет, капсулы с прахом 152 человек и другое оборудование, подготовленное для запуска Министерством обороны США, Национальным управлением океанических и атмосферных исследований и NASA. Общий вес груза — 3,7 тонны.

Стоит отметить, что основатель и гендиректор компании Илон Маск считает это самым сложным для стартом для SpaceX. Согласно планам, центральный блок первой ступени ракеты должен был приземлиться на автономную баржу в Атлантическом океане, но он ударился о платформу и взорвался. Впрочем, его уже выловили и собираются исследовать для обнаружения причин неправильного приземления на беспилотный корабль, что располагался в 1240 км от космодрома. А вот, пара боковых ускорителей успешно совершила мягкую вертикальную посадку. Напомним, что создавая данную ракету-носитель, конструкторы исходили из идеи многоразового запуска первой ступени двигателя, которые являются наиболее дорогостоящей частью любой ракеты-носителя, поскольку именно в них располагаются наиболее мощные двигатели. Кроме того, в первой ступени находится основной запас топлива. Данный подход призван удешевить космические путешествия. В SpaceX заявляли о 30% экономии, однако эксперты считали эту оценку завышенной. В компании отмечали, что рассчитывают использовать первые ступени не менее 10 раз с умеренным восстановлением. Кроме того, они будут способны выдержать еще 100 с масштабной реконструкцией.

Кстати, семьи которые желают отправить прах своих близких в космос, сотрудничают не напрямую со SpaceX, а обращаются в компанию Celestis. Она скупает незанятое пространство на космических кораблях и размещает в них контейнеры, содержащие капсулы с пеплом.

Заказчики ритуала могут выбрать вес пепла, который отправят в космос, — от 1 до 7 граммов. Также среди опций есть гравировка надписи на ёмкости и капсулы для пар.

Минимальная стоимость «путешествия» зависит от его пункта назначения:

  • суборбитальный полёт с возвращением на Землю — от 2,5 тыс. долларов
  • орбита — от 5 тыс. долларов
  • Луна или глубокий космос — от 12,5 тыс. долларов

Напомним, что ранее сообщалось SpaceX запустила ракету Falcon Heavy и успешно вернула все три блока первой ступени




 

Категория: Новости | Просмотров: 30 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar