[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

12:49
Солнечный зонд «Паркер» приступил ко второму сближению с Солнцем


Космическое агенство NASA сообщило, что солнечный зонд «Паркер» завершил полную орбиту вокруг Солнца и заходит на новую орбиту, в конечном результате которого вновь приблизится к звезде на расстояние в 24 млн км. Сразу отметим, что максимальное сближение исследовательского аппарата с Солнцем произойдет в декабре 2024 года — тогда зонд подойдет на 6 млн км к звезде. А в этот раз - это будет всего лишь вторая из 24 запланированных орбит, которые обещают улучшить наше понимание Солнца. 

Как сообщает NASA, на данный момент было собрано более 17 гигабайтов. «Паркер» собрал так много данных, что потребуется еще несколько месяцев, чтобы вернуть их обратно. В рамках подготовки к предстоящему солнечному проходу, NASA активно очищает пространство на внутренних твердотельных накопителях зонда. Когда данные передаются на Землю, на «Паркере» удаляются соответствующие файлы. Космический аппарат также получает новую навигационную информацию, которую NASA передает один раз в месяц. В апреле «Паркер» должен отправить пакет полных наблюдений. Первый орбитальный облет позволил изучить, как работает космический корабль и реагирует на солнечную среду. Радует, что прогнозы команды оказались точными.

Стоит отметить, что солнечный зонд Зонд сделал снимок в ходе очередного облета Солнца по орбите с расстояния в 27 млн км от звезды. Лучи на снимке — это два джета солнечного материала, крупная светлая точка — Юпитер, а темные точки — артефакты фоновой коррекции.

Напомним, что миссия зонда заключается в том, чтобы максимально приблизиться к космическому телу, а также коснуться огненной короны Солнца. Аппарат оснащен защитным экраном, который не позволит ему расплавиться при экстремально высокой температуре вблизи звезды. «Паркер» оснащен 4,5-дюймовым углеродным композитным пенопластовым теплозащитным экраном, зажатым между двумя листами из углеродного волокна. NASA не было уверено, насколько хорошо он будет работать до тех пор, пока «Паркер» не оказался внутри короны, но теперь агентство считает, что «Паркеру» не составит труда пройти все 24 орбиты, не превратившись в шарик из расплавленного металла.

Так, что солнечный зонд «Паркер» совершит еще 23 более близких пролета мимо нашего светила на протяжении последующих семи лет. Как мы уже Вам сообщали, следующее сближение аппарата с Солнцем ожидается в апреле.


Напомним, что ранее сообщалось Зонд Parker впервые в истории освоения космоса "коснулся Солнца"



 

Категория: Новости | Просмотров: 39 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar