[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

14:09
Осторожно!!! Яндекс в очередной раз проиндексировал личные данные пользователей


В выдаче поисковой системы "Яндекс" вновь оказались личные данные пользователей. По запросам можно найти сканы паспортов, данные о банковских платежах, билеты на самолеты и поезда. Утечку обнаружил эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев. Специалист утверждает, что персональную информацию выдают сайты крупнейших российских банков, среди которых отмечены Сбербанк и ВТБ, департамент транспорта Москвы и агрегатор билетов Trip.com.

По версии Медведева, утечка данных связана с тем, что "домены ВТБ, Сбербанка и Единого транспортного портала Москвы пренебрегают элементарными требованиями защиты данных: у них даже отсутствует файл robots.txt, в котором прописываются параметры индексирования содержания для поисковых машин".

По мнению специалистов, вина за подобные утечки лежит в большей степени на самих пользователях и владельцах сайтов, которые не понимают процесса индексации в поисковых системах. "Владельцы сайтов просто не понимают сам процесс индексирования и поэтому неправильно расставляют эти файлики robots.txt, которые должны лежать в определенных директориях. Естественно, поисковые машины, когда обращаются к каким-то директориям на сайте, думают, что можно просто индексировать все подряд, и добираются до тех файлов, до которых могут дотянуться. У разных поисковых систем различные способы индексирования, нет какого-то определенного регламента, которого они придерживаются", - объяснил специалист отдела технического сопровождения продуктов ESET Russia Борис Соболев.

Стоит отметить, что Сбербанк уже начал разбирательство по данной ситуации. В компании опровергли утечку личных данных своих клиентов в Интернет после специальной проверки. "Сбербанк провел проверку каждой из ссылок, появившихся в сети по утечке информации из поисковой системы "Яндекс". Информация по этим ссылкам не содержит персональных данных клиентов Сбербанка и не несет для них никакого риска. Банк и его клиенты надежно защищены современными системами кибербезопасности", - сказал ТАСС представитель пресс-службы крупнейшего российского банка.

А, пресс-служба "BТБ" сообщила, -  "Провели расследование в связи с возникшей ситуацией. Установлено, что инцидент произошел по вине третьей стороны. При этом информация, относящаяся к банковской тайне, не была передана третьим лицам. Безопасность данных наших клиентов полностью защищена".


Напомним, что ранее сообщалось Осторожно!!! «Яндекс» проиндексировал документы из Google Docs



 

Категория: Новости | Просмотров: 43 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar