[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

19:28
Орбитальный зонд миссии "ЭкзоМарс"приступил к своей научной работе


Запуск зонда был реализован в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Примерно полтора года назад зонд начали готовить к маневру атмосферного торможения, в рамках которой он использовал трение, вырабатываемое при прохождении через верхние слои атмосферы Марса, для того чтобы замедлить себя и выйти на расчетную траекторию работы. Процедура торможения была завершена в конце февраля. Сейчас зонд приступил к своей основной задаче – поиску в атмосфере Красной планеты следов метана.

Космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), разработанный специалистами Европейского космического агентства, вышел на орбиту Марса 19 октября 2016 года. Орбитальная часть миссии «ЭкзоМарс» успешно справилась с поставленной перед ней задачей. Однако, стоит отметить, что демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» не смог осуществить посадку и разбился о поверхность планеты на плато Меридиан у экватора Марса.

Помимо основной задачи, заключающейся в изучении атмосферы Красной планеты, орбитальный аппарат TGO будет играть и другую важную роль – станет связующим звеном между Землей и марсоходом «Кьюриосити», а также новым европейским марсоходом и посадочной платформой, которые отправятся на Марс ориентировочно в 2020 году.


Напомним, что на Сайте Вы сможете более подробно ознакомиться с Марсианской миссией "ЭкзоМарс" и "Кьюриосити". 






 

Категория: Новости | Просмотров: 91 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar