[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

19:09
На Титане впервые заметили следы метановых дождей


Ученые из Айдахского университета впервые рассмотрели следы метановых дождей. Над северным полушарием возникло легкое свечение, которое возникло из-за летнего дождя. Астрономы рассмотрели данное явление на снимках Cassini от 2016 года и это делает Титан единственным известным объектом, помимо Земли, где дождь взаимодействует с поверхностью. Напомним, что Титан — спутник Сатурна. Второй по величине спутник в Солнечной системе и единственный, на поверхности которого стабильно существует жидкость. В основном это метан-этановые озера и реки, поэтому и осадки тоже метановые. 

Продолжительность одних суток на Титане равна 15,9 дня на Земле, а в один год умещается 29 лет и пять месяцев, прошедших на нашей планете. Поэтому среднюю продолжительность сезона составляют семь с половиной лет, но из-за орбитального эксцентриситета Стаурна (степень отклонения от окружности) северное лето и южная зима длятся дольше своих противоположностей. В 2009 году на Титане наступило весеннее равноденствие, а в 2011-м на южную часть пришла зима, однако на севере предполагаемых дождей не заметили. 

С тех пор ученые тщательно следили за северной частью спутника, чтобы не пропустить признаков дождя. Никто не замечал ничего подобного до сегодня. Специалисты Айдахского университета рассматривали снимки спутника Cassini, вышедшего на орбиту Титана в 2004 году. На фотографиях, сделанных 7 июня 2016 года, исследователи увидели светящийся регион площадью 120 тысяч квадратных километров. Сияние не встречалось в этом месте ни на предыдущих снимках, ни на последующих.

В апреле 2004 года к спутнику приблизился зонд Cassini. В тот момент в южном полушарии стояло лето, и ученые ожидали увидеть признаки сезонных изменений. Но ни дождей, ни даже облаков замечено не было, вопреки всем климатическим расчетам. Стоит отметить, что Титан полностью окутан плотной и непрозрачной атмосферой, которая существенно затрудняла наблюдения.

Лишь снимки, сделанные инфракрасной камерой, позволили разрешить эту загадку. На одном из изображений заметили странное сияние, которое охватывало область 120 квадратных километрах. Ни на более ранних, ни на последующих фотографиях оно не проявлялось. В статье авторы пишут: «Основываясь на яркости, спектральных характеристиках и геологическом контексте, мы приписываем это свечение зеркальному отражению от мокрой твердой поверхности». Иными словами, на Титане прошел летний дождь – капли метана выпали на шероховатую галечную долину и затем, вероятно, начали испаряться.

Находка доказывает, что климат на спутнике Сатурна соответствует разработанным учеными теоретическим моделям.


Напомним, что на нашем сайте Вы сможете более подробнее узнать про Сатурн и его спутники




 

Категория: Новости | Просмотров: 48 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar