[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

16:54
Microsoft постепенно переносит свои сервера под воду


Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться компьютерным дата-центрам, связана с обеспечением эффективного охлаждения. Высокая температура снижает эффективность работы компьютерных систем. Однако использование обычных подходов для организации систем охлаждения обходится очень дорого. Во-первых, такие системы сами нагреваются, выделяя дополнительное тепло, которое нужно куда-то отводить, а во-вторых, требуют огромных запасов электроэнергии. Многие компании экспериментируют над тем, как снизить издержки и в то же время минимизировать свое влияние на окружающую среду.

Так, вот компании Microsoft осуществила успешное погружение на морское дно около Оркнейских островов (Шотландия) в Северном море. На глубине 35,7 метра он будет работать пять лет, передавая данные по оптоволоконному каналу на берег, если ничего не сломается.

Основная идея подводных дата-центров — экономия на охлаждении и аренде земли. Главным образом, на охлаждении. Дата-центры потребляют огромное количество электричества (420 тераватт, то есть почти 3,5% мирового энергопотребления приходится на дата-центры), а 15−20% этой энергии уходит на охлаждение компьютеров.



Теоретически, в холодных водах Северного моря можно значительно сэкономить. Эксперименты показали, что тепло эффективно передаётся на корпус дата-центра и рассеивается в океане.

Дополнительное преимущество — отсутствие человеческого персонала в дата-центрах. Воздух с водяными парами и вредным кислородом в серверных заменяют осушенным азотом. За счёт этого существенно снижается коррозия и износ металлических деталей — известная проблема в дата-центрах.

Конечно, в таких условиях невозможно заменить вышедшее из строя оборудование, но инициаторы проекта надеются, что сами условия эксплуатации способствуют снижению количества сбоев и отказов оборудования.

Новая конструкция была погружена на глубину около 35 метров. Планируется, что она пробудет там пять лет — обслуживание ей не понадобится, а «железо» к тому времени все равно устареет.


Напомним, что ранее сообщалось Microsoft купила GitHub за $7.5 млрд



 

Категория: Новости | Просмотров: 44 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar