[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

20:35
Марсианский зонд InSight установил защитный купол над сейсмометром


Марсианский зонд InSight установил защитный куполобразный экран над сейсмометром, под названием SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure). С помощью данного сесмометра (SEIS) специалисты надеются узнать больше о сейсмических колебаниях на Марсе. Эксперты хотят найти следы от падения астероида на поверхность Красной планеты или последствия геологических процессов внутри недр небесного тела.

Отметим, что на нашей планете сейсмометры обычно помещают под землю на глубину чуть больше метра в специальном хранилище — это способствует поддержанию стабильной температуры. На Марсе InSight не мог прорыть такую глубокую яму, поэтому данная марсианская миссия использует несколько мер для защиты своего сейсмометра.

Например, сама система сейсмометра специально разработана для коррекции сильных перепадов температуры на поверхности Марса. Сейсмометр был построен так, что, когда некоторые части расширяются и сжимаются, другие делают это в противоположном направлении, чтобы частично сбалансировать эти эффекты. Кроме того, прибор герметизирован в вакууме в титановой сфере, которая изолирует его чувствительные внутренние части и уменьшает влияние температуры, так как температурные колебания которой могут варьироваться до 90 градусов по цельсию Но даже этого недостаточно. Сфера заключена в еще один изолирующий контейнер – шестиугольную коробку медного цвета. Стены этой коробки задерживают воздух и не дают ему двигаться. Так как, ветер издает лишние шумы сам по себе, а изменения температуры заставляют компоненты сейсмометра с треском сжиматься и расширяться. Марс обеспечивает превосходный газ для этой изоляции: его тонкая атмосфера в основном состоит из углекислого газа, который при низком давлении особенно медленно проводит тепло.

Данный экран под названием Wind and Thermal Shield помогает защитить сверхчувствительный инструмент от микросотрясений. Специальная аэродинамическая форма купола обеспечивает его прижатие к поверхности планеты потоками марсианского воздуха, так чтобы не произошло его опрокидывания. У основания к куполу прикреплена кольцевая «юбка» кольчужного плетения, утепленная термоодеялами, которая позволяет установить купол в любом месте на поверхности планеты, даже при наличии относительно крупных камней.

Стоит отметить, что после данного этапа ученые начнут готовить к работе буровую установку, которая тоже расположена на борту InSight. Однако на активацию нового инструмента специалистам понадобится еще несколько месяцев.


Напомним, что ранее сообщалось Зонд InSight приземлился на Марс и прислал свои первые фото



 

Категория: Новости | Просмотров: 21 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar