[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

15:25
Космический зонд «Новые горизонты» сфотографировал «окраины» нашей солнечной системы


Межпланетный исследовательский зонд New Horizons, запущенный Национальным аэрокосмическим агентством США в рамках программы по изучению Плутона, его спутника Харона, и окраин Солнечной системы, достиг пояса Койпера, расположенного на самых задворках нашей звездной системы.

Несмотря на то, что аппарат находится на расстоянии более 160 миллионов километров от своей цели – карликовой планеты Ультима Туле (2014 MU69) диаметром 15-20 километров – межпланетная автоматическая станция «Новые горизонты» предоставила первую фотографию интересуемого объекта. Изображение карликовой планеты было получено с помощью установленной на аппарат телескопической камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI)

Изображение карликовой планеты Ультима Туле (2014 MU69) представленное выше является составным (состоит из 48 снимков). Один из руководителей миссии Хэл Уивер отмечает, что научная команда «Новых горизонтов» не ожидала, что зонд сможет увидеть карликовую планету с такого расстояния, учитывая большое число ярких звезд в поле зрения зонда. В октябре будет проведена коррекция траектории New Horizons, а также оценка размеров объекта, количества входящих в него тел, и степень «загрязненности» его окрестностей обломками. В конце декабря 2018 года начнется подготовка к близкому пролету мимо объекта, предполагается, что она состоится 1 января 2019 года, в 17:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до 2014 MU69 составит около 3500 километров, что обеспечит разрешение снимков до тридцати метров на пиксель

Стоит отметить, что ежедневно зонд покрывает около 1,1 миллиона километров пространства космоса, периодически пробуждаясь, делая фотографии относительно близких объектов пояса Койпера и прочих небесных тел, а также наблюдая за изменениями в составе и свойствах окружающей его материи. Например, ученые смогли получить не только огромный массив ценной информации о Плутоне и его спутнике, но и доказательства существования т.н. водородной стены — заполненной газом области пространства на самом краю нашей системы.


Напомним, что ранее сообщалось На Parker Solar Probe - зонд который отправится «потрогать Солнце», установили тепловой суперщит«Экзомарс» начал передавать снимки с орбиты Марса




 

Категория: Новости | Просмотров: 37 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar