[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

19:42
Компания Swarm Technologies выплатит первый штраф за нелегальный запуск спутников


Американская Федеральная комиссия по связи сообщает о наложении штрафа в 900 тысяч долларов на компанию Swarm Technologies за «нелегальное» выведение на орбиту космических аппаратов. Как подчеркивается в пресс-релизе от комиссии - «Несанкционированное развертывание и использование спутников ведет к повышенному риску столкновений на орбите и сбоев в работе систем радиосвязи, подвергая угрозе работу критически важных коммерческих и государственных аппаратов».

Основанная в 2016 году Swarm Technologies Inc — одна из многих компаний, занимающихся созданием глобально доступных спутниковых сетей связи. В начале 2017 года Swarm Technologies подала в FCC заявку на запуск четырех спутников и проведение испытаний связи с двумя наземными станциями, расположенными в штате Джорджия. Через несколько месяцев FCC ответила отказом, посчитав спутники слишком маленькими — наземным службам было бы сложно следить за их орбитами, что создавало угрозу столкновений с другими объектами. В январе 2018 года Swarm запустила в космос четыре аппарата, не получившие одобрения FCC. Сделано это было с территории Индии, силами неназванной местной компании — о ней сообщается только, что она «unaffiliated», т. е. не связана со Swarm изначально. Тем не менее в марте спутники обнаружились уже на орбите.

Отметим, что начавшееся разбирательство обнаружило и другие нарушения, допущенные инженерами и руководством компании. Компания Swarm Technologies более недели незаконно передавала сигналы между земными станциями на территории США и спутниками, а также проводил несанкционированные испытания различного коммуникационного оборудования. Помимо штрафа компания также попадает под особый надзор комиссии и должна представить в FCC предварительные отчеты о своей деятельности за следующие три года.

Член комиссии Майкл О’Райли (Michael O’Rielly) заявил, что по его мнению штраф недостаточно велик, чтобы в будущем удерживать от подобных поступков, но он надеется, что негативное освещение события в прессе поможет удержать эту и другие компании от попыток проделать что-то подобное в будущем.

«Мы будем настойчиво добиваться соблюдения требований FCC, касающихся того, что компании должны получить разрешение перед развертыванием и эксплуатацией спутников связи и земных станций», — сказала руководитель Исполнительного бюро FCC Розмари Гарольд. — Эти обязательства важны, так как они защищают других операторов от радиопомех и столкновений, делая пространство более безопасным для работы. Это важный прецедент, поскольку национальная служба вынесла решение по факту запуска спутников с территории другого государства, а Swarm Technologies признала ее юрисдикцию. Сейчас сложно сказать, насколько это решение действительно окажется прецедентным, но иметь его в виду стоит."


Напомним, что ранее сообщалось SpaceX разрешили запустить 7518 интернет-спутников



 

Категория: Новости | Просмотров: 59 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar