[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

19:29
Китайские аппараты благополучно проснулись после первой лунной ночи


Китайский лунный аппарат "Чанъэ-4" и луноход Yutu II благополучно вышли из "спящего режима" после 14 земных дней экстремально низких температур на темной стороне луны. После долгого «сна» в первую лунную ночь луноход и посадочный модуль китайского зонда Chang’e-4 были «разбужены» солнечными лучами.

Китайское национальное космическое управление (CNSA), сообщило - "Посадочный модуль и луноход автоматически завершили спящий режим в соответствии с углом подъема солнца, и ключевые инструменты на зонде начали работать. Отмечается, что аппараты успешно пережили свою первую лунную ночь. В настоящее время луноход находится примерно в 18 метрах к северо-западу от посадочного модуля. Связь и передача данных между наземным управлением и зондом через спутник-ретранслятор «Цюэцяо» стабильны"

Отметим, что оба аппарата вышли из спящего режима самостоятельно, только после того, как установленные на них датчики определили воздействие прямого солнечного света, опустившегося в кратер Карман, являющегося частью бассейна Южный полюс — Эйткен (самый крупный кратер на Луне). Все ключевые научные инструменты аппаратов теперь работают в штатном режиме. Напомним, что спустя всего несколько дней с момента высадки аппаратов на поверхность лунного кратера Карман наступила лунная ночь. В итоге обоим пришлось в течение двух недель обходится без солнечного света, находясь в режиме гибернации.

Так же, в сообщении CASC говориться - «Согласно данным, переданным лунным зондом на Землю, ночная температура в январе на поверхности обратной стороны Луны опускается до минус 190 градусов Цельсия. Получается, что согласно измерениям посадочного модуля «Чанъэ-4», температура верхнего слоя грунта на обратной стороне Луны ниже, чем указана в данных, полученных американской миссией «Аполлон» на поверхности ближней стороны. Вероятно, это связано с отличием состава грунта на разных сторонах Луны.»

Стоит отметить, что оба аппарата оснащены радиоизотопными источниками тепла. Помимо этого, у посадочного модуля имеется множество температурных датчиков, позволивших провести замеры  температуры в ночное время.


Напомним, что ранее сообщалось Первое Лунное растение погибло спустя суткиРоссия создаст лунный космический корабль




 

Категория: Новости | Просмотров: 28 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar