[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

17:33
Китайцы планируют запустить в 2020-м году искусственную Луну для освещения


Руководитель Научно-исследовательского института аэрокосмических наук и технологий систем микроэлектроники из города Чэнду, профессор Ву Чунфэнь в выступлении на конференции по всеобщим национальным инновациям и предпринимательской активности - озвучил идею запуска собственной “искусственной Луны“ над городом Чэнду.  Китайцы планируют запустить “отражатель“, который зависнет над городом и будет бросать на Землю пятно солнечного света диаметром 10−80 километров. Таким образом, стационарный космический отражатель станет заменой ночному уличному освещению, на которое уходит немалая часть городского бюджета. Возможно, спутник даже обойдется дешевле.

Стоит стразу же отметить, что Чэнду — город с населением 11,05 млн человек, это один из крупнейших городов в Китае по численности населения. Можно представить, что на освещение городских улиц в тёмное время суток уходит немалая сумма, так что спутник вполне можно  рассматривать как возможность сэкономить. 

Более подробные технические особенности искусственной «луны» пока не сообщаются. Однако, проект такого рода - обязательно привлечет туристов. Ночное освещение будет не очень ярким, поэтому местным жителям будем казаться, что на улице сумеречно. Уровня освещения будет вполне достаточно, чтобы свободно перемещаться по улицам и различать предметы. Китайские эксперты уверяют, что такой свет никак не отразится на ведущих ночной образ жизни животных и птицах, но у экологов на этот счет другое мнение. Кроме того, некоторые эксперты говорят о том, что подобная установка может нарушить биологический ритм у местных жителей.

Запуск «искусственной Луны» планируется осуществить с космодрома Сичан в провинции Сычуань, спутник планируют разместить на геостационарной орбите. Если первый запуск пройдет успешно, то к 2022 году на орбиту выведут еще три таких объекта. Про словам ученого Ву Чуньфэня - "Тестирование спутника освещения началось несколько лет назад, а теперь технология, наконец, созрела для коммерческого использования. Первый такой спутник будет по большей части экспериментальным, но последующие три "Луны", которые можно будет запустить к 2022 году, будут иметь довольно крупный коммерческий потенциал. Кстати, такая яркость будет достигнута благодаря тому, что спутник планируют разместить на орбите высотой около 500 километров от земной поверхности, в то время как Луна находится на расстоянии в 384 тысячи километров от Земли".

Стоит отметить, что в 90-е годы аналогичные эксперименты по созданию искусственного солнечного освещения проводила Россия. Планировалось провести три эксперимента, однако лишь один оказался удачным. Второй завершился неудачей, а третий не состоялся и программа в итоге была закрыта.


Напомним, что ранее сообщалось Китай запустит свою собственную космическую станцию к 2022 году



 

Категория: Новости | Просмотров: 38 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar