[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

19:50
Астрономы опубликовали фото темной стороны Луны на фоне Земли


Китайский спутник Longjiang-2 сделал снимок с редкого ракурса, на котором одновременно видна обратная стороны Луны и Земля на фоне. Фотографию опубликовали в юбилейный год первой фотографии обратной стороны, которой исполнилось 60 лет.

Интересно, что фото опубликовало не Китайское национальное космическое управление, которое курирует лунную миссию и всю космическую программу страны, а сотрудники радиообсерватории Двингело, расположенной в Нидерландах. По просьбе китайских коллег они приняли снимок со спутника и немного отредактировали изображение. Вот так фото выглядело до ретуши (неестественная цветопередача обусловлена тем, что созданная студентами Харбинского технологического института камера спутника не оборудована инфракрасным фильтром):

После обработки, фотография стала выглядеть так:

Кроме того, учёные увеличили фрагмент снимка и указали на нём расположение и названия известных кратеров, которые находятся на обратной стороне Луны.

При этом астрономы пообещали больше таких фотографий в ближайшие месяцы. Однако продлится это только до августа, когда у «Лунцзян-2» закончится топливо. После этого спутник переведут на траекторию контролируемого падения на поверхность Луны. 

Стоит отметить, что первый снимок обратной стороны сделал советский аппарат «Луна-3» 7 октября 1959 года. Благодаря ему СССР получил приоритет в наименовании объектов на поверхности спутника.


Напомним, что ранее сообщалось Солнечный зонд «Паркер» приступил ко второму сближению с Солнцем



 

Категория: Новости | Просмотров: 35 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar