18:39
Китай начал производить собственные 16-нм процессоры - Zhaoxin KX-6000


19 сентября на выставке China International Industry Expo 2018 Китайская компания Zhaoxin Semiconductor, поддерживаемая правительством, впервые публично представила новое поколение фирменных процессоров KX-6000. По заверениям представителей компании процессор способен конкурировать с Intel Core i5 7-го поколения и утверждалось, что процессоры KX-6000 полностью совместимы с инструкциями x86 и без проблем работают под управлением Windows 10. Отметим, что разработка, тогда получила награду выставки Gold International Award.

Так, вот Zhaoxin Semiconductor анонсировала массовое производство 8-ядерного чипсета Zhaoxin KX-6000 на базе 16-нм техпроцесса. KX-6000 функционирует на частоте 3,0 ГГц, имеет 8 МБ кэш-памяти второго уровня и поддерживает оперативную память DDR4-3200 МГц. Есть также поддержка PCI-Express, SATA, USB-подключения, видеовыходов и, предлагая архитектуру x86, с ним можно запускать операционную систему Windows 10. 

Стоит отметить, что о возможности разгона пока не сообщается. Пока что неясно, сколько стоит новинка и когда её можно будет купить. При этом производитель обещает серверные процессоры, выполненные по техпроцессу 7 нм. Им приписывают интегрированную поддержку шины PCIe 4.0 и памяти DDR5.

Уточним, что помимо Zhaoxin KX-6000 компания уже производит мобильные процессоры, которые устанавливаются, к примеру, в бюджетные ноутбуки Lenovo. На данный момент нет соответствующей информации о цене чипсета, но, поскольку процессор предназначены для продажи в основном в Китае, ожидается, что цены будут значительно ниже, чем предложения от Intel.


Напомним, что ранее сообщалось TSMC анонсировала старт разработки 2-нм техпроцесса, предприятие по выпуску продукции будет введено в строй в 2024 году



 

Категория: Новости | Просмотров: 28 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar