[Новости Hi-Tech и Науки. Сборник Научно-Популярных программ. ]

18:58
Китай будет сам себе вызывать дождь


Ученые Китая адаптировали военную технологию управления погодой для нужд своего сельского хозяйства. Разрастающаяся страна испытывает постоянную нехватку водных ресурсов, поэтому было решено выстроить на Тибетском плато комплексы по созданию дождевых облаков. По сути, это термоаэрационные заводы, в которых сотни печей в прямом смысле коптят небо.

Устройства, созданные Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники, будут сжигать химическое топливо, выпуская в воздух йодид серебра. Тот будет конденсировать водяной пар, формируя облака, а тем самым дождь. Одно такое устройство способно создать достаточно облаков и осадков, чтобы покрыть территорию в 5 км.

Китай надеется обеспечить регулярные осадки на территории более 1,6 млн кв.км.

Некоторые исследователи опасаются, что большие количества йодида серебра в воздухе могут потенциально негативно сказаться на здоровье людей. Также искусственное формирование осадков на определенной территории может иметь непредсказуемые последствия для других районов, так как создание дождей в одном месте означает то, что вода забирается из воздуха в другом, там, где она должна была пролиться.

Тем не менее, реально последствий подобной сети пока никто предсказать не может, так как в подобном масштабе она никогда не создавалась. Сами же китайские исследователи до сих удивляются тому, насколько она эффективна. «Иногда снег начинает идти практически сразу после зажигания. Словно стоишь посредине волшебного шоу», — говорит один из китайских ученых, имя которого газета не разглашает.


 

Категория: Новости | Просмотров: 96 | Добавил: rakauskas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar